X

Receitas, Dicas e Comportamento

COZINHA MEXICANA: TORTILLAS

12 de setembro de 2013

Taco. Receita: Cinthya Maggi. Créditos da imagem: Lang

Com influência dos maias e dos astecas e dos espanhóis a cozinha mexicana é rica em sabores e aromas. Os espanhóis contribuíram com o porco, temperos, e o arroz e também introduziram a fritura que não era comum nesta época. Por outro lado, aprenderam a temperar os seus pratos com chili, famosa pimenta mexicana, que eles usam pra tudo, até em doces. E os nativos contribuíram com ingredientes como milho, feijão, abacate, batata doce e abóbora.

 

E hoje nós vamos falar das famosas tortillas. Parece uma panqueca firme que lembra uma folha de pão e que pode ser feita com milho ou farinha de trigo misturada com água e depois assada em chapa de ferro ou frigideira. Dela surgem outras receitas com outros nomes famosos.

 

Tacos – recheadas com carne, frango ou porco, vegetais, feijões, abacate, tomate, enfim, uma loucura! E às vezes, frita ou grelhada para ficar bem firme.

Quesadillas – são as de queijo

Burrito – elas são enroladas Li sobre a origem deste nome e achei muito interessante. Dizem que foi por causa de um homem chamado Juan Mendez que vendia comida mexicana na fronteira com os USA e fazia tortilhas. Pra não esfriar o recheio, começou a enrolar. Os pedidos foram crescendo e ele comprou um burro para atravessar o rio e levar a comida para as pessoas. Daí começaram a chamar a comida do burrito. Legal, né?

 

Bem, agora que tal ir pra cozinha fazer taco? É fácil, mas se quiser bons supermercados já vendem as tortillas prontas, tanto as de milho quanto as de farinha.

Taco. Receita: Cinthya Maggi. Créditos da imagem: Lang

TACO
Rendimento: 6 porções 

 

Ingredientes
Massa de Tortilla
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de farinha de milho amarela
1 colher (sopa) cheia de manteiga
4 colheres (sopa) de água aproximadamente
Recheio
300 g de alcatra magra bem picada
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
4 colheres (sopa) de purê de tomates
2 colheres (sopa) de feijão cozido, sem o caldo
1 colher (café) de pimenta dedo de moça picada
Montagem
2 tomates em cubos
½ xícara (chá) de abacate, em pedaços ligeiramente amassado
1 pitada de sal
Coentro a gosto, se gostar
6 colheres (sopa) de queijo prato light ralado grosso
2 xícaras (chá) de alface americana picada

 

Preparo
Massa
Misture a farinha de trigo, a farinha de milho, a margarina e vá colocando água e amassando até formar uma massa firme. Faça 6 bolinhas com a massa, coloque a bolinha entre duas folhas de plástico e vá abrindo até que fique com aparência de uma panqueca fina. Esquente uma frigideira antiaderente e coloque a massa aberta. Deixe por cerca de 2 minutos, vire do outro lado e deixe mais 2 minutos. Retire e coloque entre um pano para que se conserve macia. Faça as outras tortillas. Reserve.
Recheio
Para o recheio, refogue a carne com a cebola e o alho e junte o purê de tomates. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, em fogo baixo. Adicione o feijão e reserve.
Montagem
Amasse ligeiramente o abacate e misture com o tomate e a cebola. Tempere com  o sal e o coentro. Sobre uma massa aberta, coloque um pouco do recheio de abacate, do queijo e da alface americana. Por cima, coloque o recheio de carne Dobre uma parte sobre a outra aqueça bem em uma frigideira, até ficar firme.