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Receitas, Dicas e Comportamento

RECEITA MÁGGICA SEM GLÚTEN: BOLO PÃO DE MEL

5 de maio de 2015

Bolo de mel e chocolate. Receita: Cinthya Maggi. Créditos da imagem: Lang

Faz tempo que não trago uma receita sem glúten. Esta receita é muito legal para o lanche da tarde. Se você for diabético ou precisa restringir as calorias, faça a versão dietética. Já existe no mercado a essência de mel que vai substituir o mel junto com adoçante dietético.

Hoje a farinha de arroz é uma das principais substituições dos alimentos que contém glúten como o trigo, a aveia, a cevada e o centeio. O legal dessa farinha é que ela é moída aproveitando todo o grão. Assim é rica em fibras e tem baixo índice glicêmico, beneficiando os diabéticos.

Gosto de misturá-la com a fécula de batata que deixa o bolo mais leve e fofinho. A fécula é extraída das partes de tubérculos que ficam embaixo da terra. No milho, falamos amido pois está fora da terra.

Bem agora deixo este bolo sem glúten para que possam curtir um pão de mel sem problemas. Se quiser, faça em forminhas de alumínio para pão de mel. Se preferir, passe por chocolate de cobertura, mas as calorias vão aumentar. Bom proveito!

Bolo de mel e chocolate. Receita: Cinthya Maggi. Créditos da imagem: Lang

BOLO PÃO DE MEL E CHOCOLATE (sem glúten)
Rendimento: 12 porções com 200 calorias cada

Ingredientes
1 xícara (chá) de mel
½ xícara de leite
2 ovos
2 colheres (sopa) de óleo
½ xícara (chá) cheia de farinha de arroz
½ xícara (chá) cheia de fécula de batata
3 colheres (sopa) de cacau em pó
1 pitada de canela em pó
1 pitada de noz-moscada
Cobertura
100g de chocolate meio amargo
½ xícara (chá) de creme de leite light

Preparo
Em uma panela, coloque o mel, o leite e leve ao fogo até derreter bem. Deixe esfriar. Junte as gemas e o óleo. Adicione aos poucos a farinha de arroz e a fécula de batata, o cacau, a canela e a noz-moscada. Misture bem. Por último, bata as claras em neve e misture delicadamente. Coloque em uma forma de bolo inglês média untada com óleo e polvilhada com a farinha de arroz. Asse em forno médio (200°C), pré-aquecido, por cerca de 30 minutos. Espere amornar, retire da forma e coloque a cobertura.
Para a cobertura, coloque o chocolate meio amargo e o creme de leite em banho-maria e mexa até derreter e ficar cremoso. Coloque sobre o bolo.

Diabéticos: substitua o mel por 1 xícara (chá) de adoçante culinário e adicione 1 colher (chá) de essência de mel vendida em lojas de produtos para doces e bombons. Neste caso, a porção fica com 110 calorias.