Receitas, Dicas e Comportamento
RECEITA MÁGGICA SEM GLÚTEN: CROSTATA
30 de setembro de 2014
A crostata é de origem italiana e é uma tortinha de massa crocante com recheio de geléia ou doce de frutas. E que tal fazer esta massa sem glúten?
Já falei várias vezes sobre as substituições de farinha de trigo, aveia, centeio e cevada, incluindo o malte, alimentos que contém glúten. Cada dia aparecem opções novas no mercado, mas gosto muito da combinação de farinha de arroz e fécula de batata. Mas já existem farinhas combinadas e prontas nos supermercados. Então faça como preferir. Também enriqueci a massa com castanha do Pará
No recheio, estou usando maçãs e damasco, uma dupla deliciosa. O damasco seco aumenta a quantidade de fibras da preparação, sendo mais benéfica para a saúde.
Se estiver com pressa, pode substituir por geleia de sua preferência. O importante é que ela seja consistente.
Como de costumo, deixo no final a opção para os diabéticos. Bom proveito!
CROSTATA DE MAÇÃ E DAMASCO
Rendimento: 10 unidades com 250 calorias cada
Ingredientes
Massa
4 colheres (sopa) de margarina cremosa sem sal
2 colheres (sopa) de açúcar
1 ovo
50g de castanhas do Pará moídas
1 xícara (chá) de farinha de arroz
½ xícara (chá) de fécula de batata
Recheio
3 maçãs picadas
100g de damascos secos
1 xícara (chá) de água
½ xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de amido de milho
Massa
Bata ligeiramente o ovo e reserve 1 colher (sopa). Misture com o restante dos ingredientes até ficar uma massa firme que desgrude das mãos. Deixe descansar por 15 minutos.
Recheio
Misture os ingredientes e coloque em uma panela e leve ao fogo até encorpar e amaciar as frutas. Deixe amornar e bata no liquidificador.
Montagem
Divida a massa em duas partes e com uma delas forre o fundo e os lados de 8 forminhas individuais pequenas. Preencha com o recheio. Com o restante da massa faça tirinhas e coloque sobre o recheio. Pincele com o ovo reservado e leve para assar em forno médio (180ºC), por cerca de 30 minutos. Deixe esfriar e sirva.
Diabéticos: substitua o açúcar da massa por 1 colher (sopa) de adoçante culinário e do recheio por 4 colheres (sopa) de adoçante culinário.