X

Receitas, Dicas e Comportamento

ROMÃS: INFINITAS POSSIBILIDADES

22 de setembro de 2016

Você pode imaginar o que está fruta maravilhosa pode fazer por você? A romã tem chamado a atenção por causa de seus benefícios na saúde. Os arilos (parte carnosa que envolve as sementes) vermelhos estão cheios de antioxidantes. Quanto mais intensa a cor das romãs, mais compostos vamos encontrar.

O mais abundante desses compostos é o ácido elágico que é responsável por combater os radicais livres. Os radicais livres são compostos derivados do metabolismo do oxigênio que reagem rapidamente com outras moléculas no corpo provocando o envelhecimento e várias doenças. Quanto mais radicais livres são produzidos, pior os resultados. Aí entram os antioxidantes que neutralizam os radicais livres ou seus efeitos além de fortalecer o seu corpo.

As romãs tem praticamente as mesmas quantidades de antioxidantes que as cerejas, blueberries, cramberries ou outra fruta de cor vermelha. As Antocianinas (responsáveis pela cor) são poderosas contra os radicais livres, até mesmo mais eficazes que os encontrados em vinho tinto e chá verde.

Ou seja, vamos comer romãs! Ela vai bem da entrada à sobremesa, deixando os pratos mais bonitos e saborosos. As romãs americanas tem esta cor maravilhosa e ficam excelentes nesta receita de Linguado ao Molho Cítrico com Romãs. Ela faz parte de oficinas de culinária que estou desenvolvendo, como a executada no hotel Blue Tree em São Paulo, em setembro. Aproveite e faça para você e sua família.

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é Peixe-grelhado-com-romas.jpg

LINGUADO COM VINAGRETE CÍTRICO DE ROMÃS
Rendimento: 4 porções

Ingredientes
600g de filé de linguado
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta caiena
2 colheres (sopa) de azeite
Vinagrete Cítrico de Romãs
½ xícara (chá) de vinho do Porto
½ xícara (chá) de suco de laranja
¼ xícara (chá) de suco de limão
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de sal
2 laranjas pera cortadas em gomos
2 tangerinas cortadas em gomos
1 xícara (chá) de arilos de romãs (sementes)
Cebolinha a gosto

Preparo
Tempere os filés de peixe com o sal e a pimenta e grelhe no azeite. Misture os ingredientes do vinagrete e regue o peixe. Sirva

Tem 2 maneiras de tirar as sementes.

1 – Corte uma coroa na parte de cima e corte em 4 partes do topo até o fundo e depois quebrando a fruta aberta. Daí podem ser removidas com os dedos. Cada seção é cercada por uma menbrana fina e amarga, que deve ser descartada. Coloque as sementes em uma vasilha com água e deixe por alguns minutos. Separe as sementes das paredes e elas vão afundar e a casca e as membranas vão flutuar.

2 – Corte a romã em 2 e com as sementes para baixo, bata com um batedor de carne  ou martelo e as sementes vão ficar soltas e cair na tigela.