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Receitas, Dicas e Comportamento

AFINAL, COCO ENGORDA MUITO?

20 de fevereiro de 2014

Bolo Prestigio. Receita Cinthya Maggi. Créditos da imagem: Lang

Quem não gosta de tomar água de coco na praia, curtindo cada golinho? E os doces feitos com ele, herança dos portugueses quando chegaram por aqui? Mas ele é tão calórico como falam?

Vamos entender. A parte comestível do coco é constituída pela polpa branca e a água. Pode ser consumido verde ou maduro. E aí esta a diferença principal em termos calóricos. O valor nutricional do coco vai variar conforme seu estado de maturação.

Quando verde, a polpa do coco é deliciosa para comer com colher, pois é mole e doce. A água de coco, é refrescante e rica em minerais como sódio, potássio e fósforo.

Mas a medida que amadurece, aumenta seu teor de gorduras, aumentando suas calorias.

Quando está maduro, extrai-se óleo ou gordura e leite de coco.  O leite de coco é obtido da mistura da polpa madura do coco e água, que quando prensado produz um líquido cremoso, rico em gorduras. Mas já tem leite de coco light!

Veja a tabela nutricional do coco e seus derivados

100g Calorias Proteínas (g) Carboidratos (g) Gorduras (g)
Coco verde 131 1,9 4 11,9
Coco maduro 302 3,5 13,7 27,2
Coco seco (pacote) 600 8,3 20 60
Água de coco 19 0,7 3,7 0,2
Leite de coco 253 18
Leite de coco light 126 9,3

Fonte: Programa de Apoio à Nutrição – NUTWIN – UNIFESP – 2002

E hoje vou passar a receita do Bolo Prestígio, famoso pelo seu recheio de coco. Recebi um pedido da Simone, que faz aniversário dia 21 e é diabética e não pode consumir alimentos com lactose. Assim, diabéticos, ele foi feito com adoçante em pó culinário e usei o leite de arroz no lugar do leite. Mas se você não tiver problema com a lactose  pode fazer com o leite mesmo.

Bolo Prestigio. Receita: Cinthya Maggi. Créditos da imagem: Lang

BOLO PRESTÍGIO LIGHT
Rendimento: 12 porções

Ingredientes
Massa
3 ovos,,
100 g de manteiga,
1 xícara (chá) de adoçante Xilitol em pó
2 xícaras (chá ) farinha de trigo,
1 xícara (chá) de leite de arroz,
½ xícara (chá) chocolate em pó,
1 colher (sopa) de fermento em pó,
Recheio
100 g de coco seco ralado,
2 xícaras (chá) de leite de arroz,
1/2 xícara (chá) de adoçante Xilitol em pó,
1 colher (sopa) de amido de milho,
1 e 1/2 xícara (chá) de água,
Cobertura
1 xícara (chá) de leite de arroz,
1 colher (sopa) de amido de milho,
2 colheres (sopa) de adoçante Xilitol em pó,
2 colheres (sopa) de chocolate em pó.

Preparo
Para a massa, bata as claras em neve e reserve. Bata a margarina, as gemas e o adoçante, até formar um creme fofo. Alterne a farinha de trigo com o leite de arroz e por último adicione o chocolate em pó peneirado com o fermento em pó. Leve ao forno médio (180°C), em forma redonda média, untada e polvilhada com farinha de trigo, por cerca de 30 minutos.
Misture os ingredientes do recheio e leve ao fogo até encorpar
Para a cobertura, misture o leite de arroz, o amido de milho, o adoçante e o chocolate em pó em uma panela e leve ao fogo para engrossar.
Divida o bolo em duas partes. Recheie com o coco e cubra com o creme de chocolate.

Obs: apesar da redução de calorias desta receita, ela ainda é calórica e deve ser consumida com moderação e em dias de festa.