Receitas, Dicas e Comportamento
AFINAL, COCO ENGORDA MUITO?
20 de fevereiro de 2014
Quem não gosta de tomar água de coco na praia, curtindo cada golinho? E os doces feitos com ele, herança dos portugueses quando chegaram por aqui? Mas ele é tão calórico como falam?
Vamos entender. A parte comestível do coco é constituída pela polpa branca e a água. Pode ser consumido verde ou maduro. E aí esta a diferença principal em termos calóricos. O valor nutricional do coco vai variar conforme seu estado de maturação.
Quando verde, a polpa do coco é deliciosa para comer com colher, pois é mole e doce. A água de coco, é refrescante e rica em minerais como sódio, potássio e fósforo.
Mas a medida que amadurece, aumenta seu teor de gorduras, aumentando suas calorias.
Quando está maduro, extrai-se óleo ou gordura e leite de coco. O leite de coco é obtido da mistura da polpa madura do coco e água, que quando prensado produz um líquido cremoso, rico em gorduras. Mas já tem leite de coco light!
Veja a tabela nutricional do coco e seus derivados
| 100g | Calorias | Proteínas (g) | Carboidratos (g) | Gorduras (g) |
| Coco verde | 131 | 1,9 | 4 | 11,9 |
| Coco maduro | 302 | 3,5 | 13,7 | 27,2 |
| Coco seco (pacote) | 600 | 8,3 | 20 | 60 |
| Água de coco | 19 | 0,7 | 3,7 | 0,2 |
| Leite de coco | 253 | – | – | 18 |
| Leite de coco light | 126 | – | – | 9,3 |
Fonte: Programa de Apoio à Nutrição – NUTWIN – UNIFESP – 2002
E hoje vou passar a receita do Bolo Prestígio, famoso pelo seu recheio de coco. Recebi um pedido da Simone, que faz aniversário dia 21 e é diabética e não pode consumir alimentos com lactose. Assim, diabéticos, ele foi feito com adoçante em pó culinário e usei o leite de arroz no lugar do leite. Mas se você não tiver problema com a lactose pode fazer com o leite mesmo.
BOLO PRESTÍGIO LIGHT
Rendimento: 12 porções
Ingredientes
Massa
3 ovos,,
100 g de manteiga,
1 xícara (chá) de adoçante Xilitol em pó
2 xícaras (chá ) farinha de trigo,
1 xícara (chá) de leite de arroz,
½ xícara (chá) chocolate em pó,
1 colher (sopa) de fermento em pó,
Recheio
100 g de coco seco ralado,
2 xícaras (chá) de leite de arroz,
1/2 xícara (chá) de adoçante Xilitol em pó,
1 colher (sopa) de amido de milho,
1 e 1/2 xícara (chá) de água,
Cobertura
1 xícara (chá) de leite de arroz,
1 colher (sopa) de amido de milho,
2 colheres (sopa) de adoçante Xilitol em pó,
2 colheres (sopa) de chocolate em pó.
Preparo
Para a massa, bata as claras em neve e reserve. Bata a margarina, as gemas e o adoçante, até formar um creme fofo. Alterne a farinha de trigo com o leite de arroz e por último adicione o chocolate em pó peneirado com o fermento em pó. Leve ao forno médio (180°C), em forma redonda média, untada e polvilhada com farinha de trigo, por cerca de 30 minutos.
Misture os ingredientes do recheio e leve ao fogo até encorpar
Para a cobertura, misture o leite de arroz, o amido de milho, o adoçante e o chocolate em pó em uma panela e leve ao fogo para engrossar.
Divida o bolo em duas partes. Recheie com o coco e cubra com o creme de chocolate.
Obs: apesar da redução de calorias desta receita, ela ainda é calórica e deve ser consumida com moderação e em dias de festa.





