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Receitas, Dicas e Comportamento

AZEITE DE OLIVA É BOM MESMO?

26 de agosto de 2013

Abobrinha ao pesto diferente

Sabemos que as gorduras monoinsaturadas podem proteger o coração e o azeite de oliva é rico nesse tipo de gordura.  Será que qualquer tipo de azeite tem este efeito protetor?

Ele é classificado de acordo com sua qualidade. As principais diferenças entre eles estão na variedade da azeitona, no clima, no tipo de solo, na maneira de extração, etc. Se falarmos em um azeite de boa qualidade, o processo funciona assim: as azeitonas são selecionadas. Aí vão para tanque onde são prensadas (polpa e caroço) até virar uma pasta. Depois são centrifugadas até que vire o azeite mesmo. Este é o processo correto, sem nenhuma adição de processo químico ou de aquecimento. Mas para receber a denominação de extra virgem, a sua acidez deve ser menor que 1% e o azeite virgem deve fica entre 2% e 3,3%.

Agora, se passar de 3,3%, ele precisa ser refinado e submetido a tratamentos químicos para ser consumido, incluindo o aquecimento deste produto. Normalmente o produto que recebe o nome de azeite de oliva no supermercado é uma mistura de refinado com o virgem em proporções variadas. Se o azeite for deste tipo, estará escrito na embalagem azeite refinado.

Então, em termos nutricionais, o que vai diferenciar os azeites  é a quantidade de antioxidantes existentes em cada tipo.

O azeite extra virgem tem uma concentração maior de antioxidantes, que  pode ajudar a evitar o desenvolvimento de doenças. Além disso,  contém alto teor de Vit. E e de compostos fenólicos que ajudam neste processo.

 

E agora, uma receita com ele para começar bem a semana e manter a forma.

Abobrinha ao pesto diferente 

ABOBRINHAS AO PESTO DE COTTAGE
Rendimento: 4 porções 

 

Ingredientes
2 abobrinhas italianas médias,
2 colheres (sopa) de azeite de oliva,
2 colheres (sopa) de água,
Pesto
¼ xícara (chá) de manjericão fresco,
½ xícara (chá) de queijo cottage,
2 colheres (sopa) de nozes,
2 colheres (sopa) de azeite,
cerca de 3 colheres (sopa) de água.

 

Preparo
Corte as abobrinhas em rodelas médias. Misture o azeite e a água e besunte as rodelas. Coloque em uma assadeira antiaderente. Leve ao forno quente (250°C), por cerca de 20 minutos. Vire do outro lado e deixe mais um pouco ou até dourar. Arrume em uma travessa.
Bata o manjericão, o queijo cottage, as nozes, o azeite e a água até ficar um creme leve. Sirva com as abobrinhas.