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Receitas, Dicas e Comportamento

CÁLCULO RENAL X CÁLCIO

12 de agosto de 2013

Bananas de inverno. Receita: Cinthya Maggi. Créditos da imagem: Lang

Os cálculos renais acontecem quando os sais e minerais da urina formam cristais.Uma dieta rica em proteínas animais, além do baixo consumo de água são pontos importantes para isto acontecer. Portanto beba cerca de 2 litros por dia.

Antigamente, era certo que muita ingestão de cálcio aumentava o risco deste problema e a prescrição era a redução do seu consumo. Hoje, os estudos estão mostrando outras diretrizes. Dietas restritas em proteína animal e sal, combinadas com um consumo normal de cálcio podem ajudar a evitar este problema. Como a maioria dos cálculos é formado por oxalato de cálcio, também é importante a redução de alimentos ricos em oxalatos,  presentes em alimentos de origem vegetal.

 

Alimentos ricos em oxalato:
espinafre, morangos, beterraba, nozes, chocolate, chá preto, farelo de trigo, germe de trigo, acelga, sardinha

Alimentos com teor moderado em oxalato
café, aspargos, brócolis, ervilha, maçã, pêssego, pêra

 

Alimentos pobres em oxalato
Leites, queijos, aves, ovos, peixes e frutos do mar, couve-flor, palmito, batata,  banana, melão, arroz, macarrão

Moral da estória: o leite pode ser consumido, principalmente o desnatado e iogurtes, além de queijos magros como a ricota e o queijo cottage. Mas lembre-se, com moderação!

 

Outra coisa, a vitamina B6 reduz a formação de oxalatos em até  50%. Fontes: carne de porco, fígado, frango, cereais integrais, aveia, carnes, batata, banana, melão.

 

Receitinha do dia:

Bananas de inverno. Receita: Cinthya Maggi. Créditos da imagem: Lang

BANANAS DE INVERNO
Rendimento: 8 porções

 

Ingredientes
4 bananas nanicas,
4 colheres (sopa) de água,
4 colheres (sopa) de açúcar ou adoçante Xilitol ou Stevia em pó culinário,

1 pitada de canela em pó,
Creme
1 xícara (chá) de leite desnatado,
1 colher (sopa) de amido de milho,
4 colheres (sopa) de açúcar ou adoçante Xilitol ou Stevia em pó culinário,
Cobertura
2 claras,
4 colheres (sopa) de açúcar ou 2 colheres (sopa) de adoçante Xilitol ou Stevia em pó culinário,
raspas de casca de limão.

 

Preparo
Corte as bananas em rodelas grossas. Coloque em uma panela com a água, o açúcar e a canela em pó e deixe até começar a amolecer. Coloque em um refratário. Misture os ingredientes do creme e leve ao fogo até engrossar. Retire  e coloque sobre as bananas.
Bata as claras em neve e adicione o açúcar. Coloque sobre as bananas e salpique as raspas de limão. Leve ao forno quente (250ºC) por 5 minutos ou até dourar. Sirva quente.

 

Referências:

SILVA, Sandra Maria Chemin Seabra, MURA Joana D’arc Pereira. Tratato de alimentação, nutrição e dietoterapia. 2.ed.São Paulo, Roca, P912-917, 2010.

ESCOTT-STUMP, Sylvia. Nutrição relacionada ao diagnóstico e tratamento, 4ª Ed. P. 622-623, 1999.