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Receitas, Dicas e Comportamento

CARNE VERMELHA É SAUDAVEL?

22 de julho de 2015

A carne vermelha passou a ser considerada uma vilã por causa dos teores de gorduras e colesterol e muita gente deixou de consumir este alimento.
Mas é bom saber que a carne bovina magra, é rica em proteínas e a quantidade de colesterol e gorduras é semelhante a das aves, sem a pele e ao lombo de porco magro.

Além disso, é rica em ferro “heme”, que ajuda a prevenir anemias, pois é mais absorvido pelo organismo, e zinco que ajuda a manter a função de mais de 60 enzimas envolvidas no metabolismo.

E para terminar contém as vitaminas do complexo B, principalmente a B12, sendo o tipo de carne com mais quantidade desta vitamina. Assim, chegamos à conclusão que deve ser incluída na nossa alimentação. Mas sempre com moderação e com menos gordura possível.

E porque as pessoas falam em carne de 1ª e de 2ª? Na verdade todas as carnes têm o mesmo valor nutritivo, mas este termo normalmente se refere à posição do corte no boi. A de 1ª é retirada da parte que é menos exercitada, sendo mais macia e a de 2ª, mais dura, provém da parte mais exercitada.

As carnes de 2ª, precisam de cozimento prolongado, em fogo baixo e com bastante umidade para poder amaciar sem ressecar os cortes mais magros. E as de 1ª devem ser feitas rapidamente em fogo forte para preservar seus sucos naturais. Assar (coberto) e grelhar são os mais indicados. Mas também pode ser feita refogada ou em ensopados pois suportam cozimento prolongado, desde que bem úmido.
A alcatra, o coxão mole, o lagarto e até o músculo estão entre as carnes mais magras, e a costela é uma das mais gordas.

A carne moída é uma boa opção e se feita com uma carne magra, é ótima para uma variação de cardápio como esta torta, onde entra no lugar da massa. Gosto de usar o patinho mas o coxão mole também fica legal. O recheio, rico em hortaliças ajuda a aumentar o valor nutritivo e dá um colorido maravilhoso. E ainda tem cream cheese no meio. Irresistível!

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Foto: Lang

TORTA DE CARNE À JARDINEIRA
Rendimento: 8 porções

Ingredientes
500g de patinho magro moído
1 ovo
4 colheres (sopa) de aveia em flocos
Recheio
1 embalagem de cream cheese (150g)
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de azeite
1 cenoura em cubinhos
1 abobrinha em cubinhos
1 lata de milho verde
Manjericão fresco a gosto

Preparo
Misture a carne com o ovo e o sal e vá adicionando a aveia até ficar uma massa firme. Forre o fundo e os lados de uma forma média de fundo removível e asse em forno médio (180°C), por cerca de 30 minutos.
Enquanto isso, faça o recheio. Refogue a cebola no azeite, junte a cenoura e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, em fogo baixo. Junte a abobrinha e deixe mais 10 minutos Tempere com o sal e misture o milho verde.
Retire a massa de carne do forno, espalhe o cream cheese e por cima os vegetais. Volte ao forno por mais 10 minutos. Espere 5 minutos, corte e sirva.