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Receitas, Dicas e Comportamento

CHUTNEY, DELÍCIA INDIANA

8 de março de 2013

Chutney de maçãs e damascos - Receita Cinthya Maggi

Sabia que fazer chutney é muito mais fácil do que parece?

Considerado tipicamente indiano é um condimento agri-doce feito de frutas ou vegetais cozidos em vinagre, açúcar (de preferência mascavo) e especiarias, até que fiquem com consistência de geléia. Vem da palavra ‘chatni” que quer dizer ‘especiaria forte’. Mas na verdade é uma especialidade  britânica da era colonial  (como os pickles). As receitas podem conter frutas tropicais como  manga, coco, abacaxi, frutas secas como o damasco e a ameixa ou ainda legumes como a berinjela, tomate e cebola. Os mais apreciados são os de manga e de maçã. Podem ser servidos em forma de purê ou em pedacinhos. São ideais para servir com grelhados e carnes/aves frias.

Chutney de maçãs e damascos

Chutney de Maçãs e Damascos

Rendimento: 2 xícaras (chá) 

 

Ingredientes:
200g de damascos secos picados,
3 maçãs picadas,
1 cebola picada,
1 colher (chá) de gengibre picado,
1 pitada de cravo em pó,
½  xícara (chá) de vinagre de maçã,
½ xícara de vinho branco,
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo,
1 colher (chá) de amido de milho,
1 colher (café) de raspas de casca de laranja,
1 colher (chá) de sal,
pimenta calabresa a gosto.

 

Preparo:
Deixe os damascos de molho em 2 xícaras de água por 2 horas. Adicione o restante dos ingredientes e leve ao fogo baixo por cerca de 30 minutos, mexendo ocasionalmente até ficar com consistência de geléia. Sirva com camarões e peito de frango grelhado.

Dica:
Com esta base você pode substituir ingredientes e adicionar outros. Por exemplo, se quiser preparar com manga, use 3 mangas médias picadas e retire o damasco e a maçã da receita.