X

Receitas, Dicas e Comportamento

CÚRCUMA: PODEROSO ANTIOXIDANTE

2 de outubro de 2014

Risoto a Brasileira. Receita: Cinthya Maggi. Créditos da imagem: Lang

A cúrcuma, também conhecida como açafrão da terra, é parente do gengibre e contém curcumina, um composto fenólico que combate os radicais livres e age na proteção celular evitando a oxidação que resulta em doenças e envelhecimento.

É uma especiaria com propriedades antioxidantes poderosas, sendo estudada não só para a prevenção do câncer, mas também durante seu tratamento. Além disso, dá uma cor maravilhosa aos alimentos.

Normalmente é utilizado no preparo do curry, outra especiaria exótica da cozinha indiana. Não confunda a cúrcuma com o açafrão, que são estigmas de uma flor violeta. Só para imaginar porque é tão caro basta saber que são necessários 200.000 estigmas para produzir 1 kg de açafrão.

E agora, um risoto delicioso de camarão e palmito feito com a cúrcuma.

Risoto a Brasileira. Receita: Cinthya Maggi. Créditos da imagem: Lang
RISOTO À BRASILEIRA
Rendimento: 4 porções com 225 calorias cada

Ingredientes
1 colher (sopa) de azeite de oliva,
1 xícara (chá) de arroz arbóreo,
1 cebola média picadinha,
1 colher (sopa) de cúrcuma (açafrão da terra),
1/2 xícara (chá) de vinho branco,
1 envelope de caldo de legumes diluído em 4 xícaras (chá) de água fervente,
300 g de camarão, médio e limpo,
1 lata de ervilha,
1 xícara (chá) de palmito,
2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada.

Preparo
Aqueça o azeite em uma panela antiaderente e refogue o arroz por 5 minutos. Junte a cebola e a cúrcuma e regue com o vinho. Deixe evaporar e vá adicionando o caldo de legumes aos poucos e mexendo sempre. Quando estiver quase secando o caldo de legumes, adicione o camarão, a ervilha e o palmito. Deixe até ficar cremoso. Retire, adicione a cebolinha e sirva.