Receitas, Dicas e Comportamento
DIA DAS MÃES: CESTAS DE CAFÉ DA MANHÃ
8 de maio de 2014
É muito bom receber de presente uma cesta de café da manhã. Por isso, no dia das Mães prepare uma mais saudável com guloseimas de dar água na boca. Veja o que você deve colocar em sua cesta:
FRUTAS
Coloque frutas que sejam mais resistentes e que possam eventualmente serem abertas na hora, como o mamão papaia, consumidas com a casca (maçã, pêra, ameixa, pêssego) e se forem cortadas (abacaxi, melão) acondicionadas em embalagem fechada de plástico transparente, encontrada em lojas de descartáveis.
SUCOS
Apesar do suco natural ser a melhor pedida, nas cestas o ideal são os sucos de caixinha. Muitos são encontrados na versão light, sem adição de açúcar ou com baixo teor de açúcares. A água de coco também é uma boa opção.
LÍQUIDOS
Se você sabe que a pessoa que vai ganhar a cesta gostar de leite, você pode fazer saquinhos com a quantidade do leite em pó desnatado que ela vai precisar ou usar os sachês de capuccino. Normalmente para 1 xícara (chá) de água fervente, você vai precisar de 2 colheres (sopa) do pó (30g). Chás e café solúvel também podem ser incorporados. Se você for mais prática, substitua o leite por iogurte, colocando o potinho direto.
LATICÍNIOS E FRIOS
Prefira os queijos mais magros como o queijo minas, o queijo cottage ou a ricota. Coloque em potinhos descartáveis com tampa ou escolher um pote de cerâmica, que já fica para uso posterior. O requeijão light também pode ser colocado desta maneira. Frios a base de aves como presunto de peru ou chester, peito de perú defumado, blanquete de peru são bem menos calóricos e com teor de gorduras menor que os similares à base de porco.
PÃES
Evite pães gordurosos e calóricos como croissants e pães doces, e prefira os integrais. Você pode colocar também mini pães franceses. O salpicado com gergelim também é uma boa opção, pois é rico em cálcio e é utilizada uma porção pequena. Se for colocar pão tipo integral em fatias, embrulhe em filme plástico ou saquinho de papel celofane.
BOLOS
Prefira os simples, sem cobertura e recheio para não aumentar muito o valor calórico. Os muffins, bolinhos de origem inglesa assados em forminhas de papel também podem ser enriquecidos com aveia, gérmen de trigo, frutas secas ou frescas, etc.
BISCOITOS
Podem ser colocados em saquinhos de celofane e amarrados com fitas. Aproveite e utilize o adoçante em pó, se a pessoa for diabética ou açúcares mais nutritivos como o mel e o açúcar mascavo em proporções reduzidas. O biscoito de polvilho também é interessante pois é muito leve e pode dar volume, sem excesso de calorias, além de não conter glúten.
GELEIAS
Coloque em potinhos pequenos, dietéticas ou na sua versão tradicional
ADOÇANTES/ AÇÚCAR
Coloque saquinhos de açúcar e de adoçante.
Além disso, não esqueça de colocar guardanapos. Prefira os coloridos que vão ajudar a dar um ar de festa.
Quer uma receita de pão integral para colocar na sua cesta? Este é enriquecido com sementes de gergelim preto para aumentar o teor de cálcio. Bom proveito!
PÃO INTEGRAL COM GERGELIM
Rendimento – 20 fatias
Ingredientes
1 embalagem de fermento biológico seco para pão
2 xícaras de chá de farinha de trigo,
1 ovo,
1 colher (chá) de mel,
2 xícaras (chá) de água,
2 xícaras de chá de farinha de trigo integral,
1/4 xícara (chá) de sementes de gergelim pretas,
Preparo
Coloque meia xícara (chá) de farinha de trigo em um tigela e misture com o fermento. Bata o ovo com um garfo e reserve 1 colher (chá). Coloque o restante do ovo, a mistura de fermento e farinha de trigo, o mel e a água morna no liquidificador. Bata bem e coloque em uma tigela. Adicione a farinha de trigo integral, as sementes de gergelim e vá adicionando o restante da farinha de trigo comum e mexa bem até soltar das mãos.
Coloque em uma forma de pão grande untada e deixe descansar por 1 hora. Faça alguns cortes sobre a massa, pincele o ovo reservado e leve para forno médio (180°C), por cerca de 30 minutos. Espere esfriar e corte em fatias.
Diabéticos: substitua o mel por 1 colher (chá) de adoçante em pó culinário.