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Receitas, Dicas e Comportamento

DIETA VEGETARIANA : DICAS

5 de junho de 2013

Dúvida: Se eu seguir uma dieta vegetariana, consigo atingir o que preciso de proteína, cálcio, ferro, etc?

 

Veja algumas dicas para comer bem e se manter saudável:
– Prove o leite de arroz, de castanha do Pará e de aveia em substituição ao leite de vaca, ou leite e laticínios a base de soja.
-Azeite na geladeira vai ficar com consistência de manteiga e fica fácil de espalhar no pão. Ótimo pro café da manhã.
– Tofu com cenoura cozida batida no liquidificador substitui manteiga e maionese. Use outros vegetais como espinafre, beterraba, etc.
– Vitaminas de frutas enriquecidas com semente de linhaça ou chia são ótimas para começar o dia.
– Salpique semente de gergelim (rico em cálcio), de girassol, chia ou nozes em refogados e saladas.
– Incremente o arroz integral com hortaliças e folhas além de leguminosas.   Substitua por quinua para variar.
– O ferro fica por conta das leguminosas secas e ervilhas, vegetais folhosos, frutas secas, oleaginosas e grãos.
– Aumente a absorção com alimentos ricos em vitamina C como sucos de limão, laranja, acerola, caju, etc, para fixar mais o ferro.
– Vegetais folhosos como espinafre, couve, brócolis são boa fonte de cálcio, apesar de ter menor absorção.
A combinação de alguns alimentos pode ajudar a aumentar o valor nutricional das proteínas vegetais. Arroz e feijão, milho,macarrão e grão de bico ou soja, pão e sopa de ervilha, etc.

 

Quer uma opção diferente para acompanhar uma saladinha ou um caldinho leve por causa do frio? Aproveite o pinhão que está na época. Delícia!

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Foto: Lang

TORTA DE PINHÃO

Rendimento: 12 porções 

 

Ingredientes:

Massa:
4 colheres (sopa) de manteiga,,
1 colher (café) de sal,
1 xícara (chá) de fubá,
cerca de 1 xícara (chá) de farinha de trigo,
Recheio,
1 cebola picada,
1 colher (sopa) de azeite,
3 xícaras (chá) de pinhão cozido e bem picado,
100g de tofu.

 

Preparo:
Misture a manteiga, o sal e o fubá. Vá adicionando a farinha de trigo até ficar uma massa firme que desgrude das mãos. Deixe descansar 20 minutos. Abra a massa fina em mesa enfarinhada e forre o fundo e os lados de uma forma redonda (20cm de diâmetro). Leve ao forno médio (180ºC), por cerca de 20 minutos.

Refogue a cebola no azeite e junte o pinhão e o tofu. Mexa bem, coloque sobre a torta assada e sirva.