X

Receitas, Dicas e Comportamento

FESTA JUNINA LIGHT

10 de junho de 2014

Bolo de abóbora. Receita: Cinthya Maggi. Créditos da imagem: Lang

Por incrível que pareça, as festas juninas ainda fazem parte da nossa vida e receitas típicas com abóbora, milho, mandioca, coco invadem as festas de rua, de clubes e todos curtem. Mas o que fazer quando precisamos controlar as calorias e gorduras de nossa alimentação?

Em primeiro lugar, como nossas receitas típicas fazem parte de nosso passado rico em receitas com açúcar, podemos transformar as receitas, utilizando o adoçante em pó, o que já reduz bastante as calorias, além dos diabéticos que podem aproveitar esta delícia nesta época.

Outro problema são as receitas com coco ralado que além de calórico é rico em gorduras do tipo saturadas. Então tem que usar com moderação. Já contamos com a versão light do leite de coco, que diminui em 50% a quantidade de calorias.

Em relação às bebidas, o quentão, feito com pinga (cachaça) é o mais típico. Mas você pode fazer a receita com vinho quente, que também é delicioso e não engorda tanto quanto a pinga. Só para comparar, a pinga tem em média 231 calorias cada 100ml, com um teor alcoólico em torno de 40% e o vinho tinto tem em média 72 calorias cada 100ml com um teor alcoólico entre 10 e 15%.

Hoje o nosso foco é a abóbora. Nativa das Américas, se espalhou pelo mundo e no Brasil, é um dos alimentos mais consumidos. É rica em betacaroteno (precursor da Vit. A), poderoso antioxidante, também presente na cenoura que pode ajudar a evitar doenças e o envelhecimento. E potássio, além de vitaminas do Complexo B, um pouco de cálcio e ferro.

Vou fazer a versão com farinha de trigo, mas se quiser fazer sem o glúten, fica depois a versão com farinha de arroz. Também vou passar as opções com açúcar, se você preferir.

Bolo de abóbora. Receita: Cinthya Maggi. Créditos da imagem: Lang
BOLO DE ABÓBORA
Rendimento: 16 porções com 120 calorias cada

Ingredientes

Massa
100g de margarina sem sal,
3 ovos,
1/2 xícara (chá) de adoçante em pó culinário,
1 xícara (chá) de abóbora cozida e amassada,
1 vidro de leite de coco light,
2 xícaras (chá) de farinha de trigo,
1 pitada de noz-moscada ralada,
1 colher (sopa) de fermento em pó,
Cobertura
3 xícaras (chá) de abóbora em cubos,
1/2 xícara (chá) de adoçante dietético em pó culinário,
1 pau de canela,
3 cravos da índia,
4 colheres (sopa) de coco seco ralado.

Preparo

Massa
Bata a margarina, as gemas e o adoçante na batedeira. Junte a abóbora cozida e alterne o leite de coco com a farinha de trigo. Acrescente as claras batidas em neve, a noz moscada e o fermento em pó. Coloque em uma forma redonda untada e polvilhada com farinha de trigo. Leve ao forno médio (180° C), pré-aquecido por cerca de 30 minutos, até ficar firme e dourado. Desenforme morno.
Cobertura
Coloque a abóbora, o adoçante e as especiarias em uma panela e leve ao fogo, mexendo até que comece a soltar água. Tampe, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, mexendo até começar a desmanchar. Adicione o coco, deixe mais 5 minutos e retire. Espere amornar e coloque sobre o bolo. Sirva.

Sem glúten: substitua a farinha de trigo por farinha de arroz

Com açúcar: substitua o adoçante da massa por 1 xícara de açúcar e o da cobertura também. Neste caso fica com 200 calorias cada

E aproveite para dançar quadrilha. Desta forma você vai gastar mais calorias e aproveitar mais a festa.