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Receitas, Dicas e Comportamento

FIM DE SEMANA: ALCACHOFRAS!

20 de setembro de 2013

Alcachofras com molho leve. Receita: Cinthya Maggi. Créditos da imagem: Lang

Gente, a alcachofra é uma flor exótica, da família das margaridas e dos girassóis, sabia? Diz a Mitologia que ela nasceu de Cynara, uma bela jovem de cabelos louro-acinzentados que rejeitou o amor de Zeus, por achar ele muito velho. Assim, Zeus a transformou em uma planta selvagem e espinhosa. Daí a denominação da alcachofra, Cynara Scolymus ou a planta que espeta.

Ela tem em suas folhas e em sua haste a ciarina, uma substância amarga que estimula secreções do fígado e da vesícula e também é diurética. Cada 100g contém cerca de 60 calorias e também cálcio, ferro, magnésio e potássio, além de vitaminas do complexo B. Ou seja, super alimento que eu adoro!

Aproveite o fim de semana para treinar, se você acha complicado prepará-la.

 

Para trabalhar com ela:

– Lave bem, abrindo as folhas para que a água penetre. Corte o talo, rente à base.

— Pode ser cozida em panela comum por cerca de 40 minutos ou em panela de pressão, de 15 a 20 minutos. Em microondas, é o que conserva melhor os seus nutrientes pois é cozida quase sem água. Basta regar com algumas colheres e cozinhar em refratário tampado por cerca de 12 a 15 minutos na potência alta, para 2 alcachofras. Gosto de comer só com azeite e limão depois de cozida.

– Se for servida recheada, prefiro cozinhar primeiro e depois separar com os dedos a parte central e com o auxílio de uma colher de chá, retirar o fundo fibroso, deixando-o bem limpo. Daí é só rechear.

– Para saber se está cozida, em qualquer um dos casos, puxe uma das folhas, que deverá sair com facilidade.

Alcachofras com molho leve. Receita: Cinthya Maggi. Créditos da imagem: Lang

ALCACHOFRA AO MOLHO LEVE
Rendimento: 2 porções 

 

Ingredientes
2 alcachofras médias
2 colheres (sopa) de suco de limão
Molho Leve
1/2 pote de queijo cottage (125g)
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de hortelã fresca picada
1 colher (sopa) de salsa
1 colher (chá) de cebolinha-verde
1 colher (café) de sal

 

Preparo
Apare as folhas da alcachofra e coloque em uma panela de pressão com 2 xícaras (chá) de água e o suco de limão. Tampe a panela e cozinhe por cerca de 15 minutos, depois que começar a pressão. Retire e espere esfriar. Com o auxílio de uma colher pequena, retire o miolo fibroso, deixando as folhas em volta.
Molho de Ervas
Bata os ingredientes em um liquidificador ou mix, adicionando água se necessário para ficar bem leve. Coloque no centro da alcachofra. Sirva.

Cozimento em microondas: coloque em um refratário com o fundo voltado para cima, regue com 2 colheres (sopa) de água e o limão, tampe e cozinhe por cerca de 12 a 15 minutos na potência alta.