X

Receitas, Dicas e Comportamento

GERGELIM É TUDO DE BOM!

13 de maio de 2015

Rolinhos de linguado e gergelim. Receita: Cinthya Maggi. Créditos da imagem: Lang

Sua origem é pré-histórica e parece que apareceu primeiramente na Índia e dali foi introduzida no Oriente Médio, África e Ásia. Usado para fins medicinais e como alimento, as sementes e o óleo de gergelim tiveram origem nos meados de 1550, antes de Cristo, quando era utilizado como óleo nos lugares onde não havia oliveiras.

É rico em gorduras, contendo cerca de 50% da sua composição, mas a maioria, insaturadas, incluindo a lecitina que pode ajudar a manter os níveis de colesterol e triglicérides em ordem. Mas é preciso consumir com moderação pois 100g tem cerca de 570 calorias.

Também contém alto teor de magnésio, que ajuda você a ficar mais calmo(a). E preste atenção. Embora o cálcio e a vitamina D sejam os fatores mais importantes para evitar a ospeoporose, é preciso uma composição com outros nutrientes para que isso realmente aconteça, como por exemplo, o magnésio. E o gergelim tem os 3 nutrientes.

Ainda é rico em Vitamina A, E, zinco e fibras ricas em lignanas que ajudam o bom funcionamento do intestino além do controle do colesterol.
E também como todo mundo está falando dos alimentos funcionais, existe um composto, a sesamina que só é encontrada no gergelim e que segundo alguns estudos, tem  antioxidante podendo ajudar a inibir a absorção de colesterol e a sua produção no fígado.

Guarde as sementes em potes fechados e quando moê-las, guarde em geladeira ou freezer para não ransificar.

Na cozinha, você pode diversificar muito seus pratos com estas sementes.

• Adicione as sementes em massas de pão, bolos, muffins e biscoitos.
• Salpique as sementes torradas sobre hortaliças cozidas e refogadas como o brócolis e a couve-flor
• Adicione ao seu molho de salada junto com óleo de gergelim
• Salpique sobre saladas de frutas
• Combina bem com pratos a base de carnes, aves e peixes.
• Fica muito interessante empanar os alimentos em gergelim e dourar em frigideira ou forno.

E agora um peixinho delícia com estas sementinhas maravilhosas.

Rolinhos de linguado e gergelim. Receita: Cinthya Maggi. Créditos da imagem: Lang
ROLINHOS DE LINGUADO E GERGELIM
Rendimento: 4 porções com 200 calorias cada

Ingredientes
4 filés finos de linguado (500 g)
1 colher (café) de sal
Recheio
1 fatia de pão integral, sem casca, esfarelado
1 colher (chá) de azeite de oliva
2 colheres (chá) de alcaparras picada
1 cenoura pequena cortada em tiras finas
1 abobrinha cortada em tiras finas
Para pincelar
1 colher (sopa) de azeite de oliva
Suco de 1 limão
4 colheres (sopa) de sementes de gergelim

Preparo
Tempere o peixe com o sal. Coloque o pão esfarelado com o azeite em uma frigideira antiaderente. Mexa e adicione a alcaparra. Coloque sobre os filés. Distribua as tiras de cenoura e abobrinha sobre eles e enrole. Prenda com palitos. Misture o azeite com o suco de limão e pincele os filés. Salpique as sementes de gergelim. Coloque em um refratário, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º C) por cerca de 15 minutos. Retire o papel e deixe dourar, por mais 5 minutos.