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Receitas, Dicas e Comportamento

HAMBÚRGUER DE QUINOA

19 de abril de 2013

Hamburger de quinua - Receita: Cinthya Maggi

Sou apaixonada por esta sementinha! Sim, ela não é um grão, mas  a semente de uma planta folhosa, próxima do espinafre. Seu cultivo é muito antigo, principalmente no Peru e Bolívia.

Era um dos principais alimentos dos Incas e considerado um grão sagrado. Daí chegaram os espanhóis, destruindo tudo e desprezando os alimentos dos povos conquistados. Diz a lenda que os incas  conseguiram  continuar o seu plantio em segredo,  em altitudes acima de 3.000 metros.

 

Agora, me diz se não é uma vencedora? Pode aguentar neve, sol intenso e solo super árido. É uma alimento considerado um dos melhores de origem vegetal para o homem, inclusive por seu alto teor de proteínas . É digestiva e cozinha em cerca de 15 minutos. Pode substituir o arroz tranquilamente em suas receitas.

 

Você encontra a quinoa em grãos, em flocos, colorida, em forma de farinha e macarrão. Ideal para as pessoas que não podem consumir o glúten, pois é isento. Já sei que vocês vão perguntar: mas não é calórico? Sim, apesar de conter 318 calorias cada 100g, é rico em fibras e com um pouquinho só você já fica saciado.

 

Mas infelizmente é um alimento caro. Uma dica: aqui em SP compro em mercados municipais e na zona cerealista, a granel. É praticamente a metade do preço do supermercado! Curta!

 

Hamburger de quinua

Hamburguer de quinua

Rendimento: 6 unidades 

 

Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de sementes de quinoa,
1 colher (chá) de sal,
1 xícara (chá) de água
1 cenoura pequena ralada,
1 batata média cozida e amassada,
4 colheres (sopa) de farinha de aveia,
Ervas frescas a gosto,
1 colher (chá) de azeite de oliva.

 

Preparo:
Lave bem a quinoa e escorra. Coloque a quinoa e o sal em uma panela, regue com a água e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, até amaciar e o líquido secar. Retire, espere amornar e misture com o restante dos ingredientes, com exceção do azeite. Deixe a massa na geladeira por no mínimo 20 minutos para facilitar a manipulação e depois faça seis hambúrgueres. Coloque o azeite em uma frigideira antiaderente e grelhe cada hambúrguer dos dois lados. Retire e sirva com folhas verdes.