Receitas, Dicas e Comportamento
HIDRATAÇÃO: ESSENCIAL NO VERÃO
23 de janeiro de 2014

A água é vital para nossa saúde. Só para ilustrar: você pode sobreviver sem comer por até 6 semanas. Mas se você ficar sem água, em menos de uma semana você morre. Por isso é tão importante consumir pelo menos 2 litros de água por dia.
O adulto em média perde 10 copos de água por dia. Lembre-se que o corpo não estoca água para usar quando precisa. Na verdade, para acostumar deveríamos começar e terminar o dia com 1 copo de água.
Mas e as pessoas que quase não tomam água porque não sentem sede? É problemático pois a sede é uma sensação física sinalizando que seu corpo precisa ser hidratado. Mas quando sentimos sede podemos dizer que já estamos no caminho da desidratação. E crianças e pessoas idosas normalmente não conseguem sinalizar este problema. Quando estamos na praia tomando sol ou no meio de uma atividade física intensa também costumamos ficar sem tomar água, apesar de precisar muito dela.
Outra forma de verificar se estamos com falta de água no corpo é a urina. Se estiver muito concentrada, com cor forte é sinal que não estamos bem hidratados.
Agora, se você gosta de chás e refrigerantes que contém cafeína, preste atenção pois ela funciona como um diurético fazendo o corpo perder mais água através da urina. A água de coco também é um ótimo hidratante.
As frutas também são uma boa opção para compor a sua hidratação, pois podem conter até 90% de água. Portanto, faça saladas de frutas e incremente com molho a base de frutas e água de coco. Seu corpo vai agradecer.
Diabéticos, fiz com adoçante para vocês, mas não exagerem pois se vocês comerem muitas frutas de uma vez só pode aumentar a glicemia!
Foto: Lang
SALADA DE FRUTAS NO MELÃO
Rendimento: 6 porções com 80 calorias cada
Ingredientes
1 melão pequeno
2 kiwis
1 manga
2 maçãs vermelhas ou 2 nectarinas
Calda
½ xícara (chá) de suco de maracujá
1 xícara (chá) de água de coco
4 colheres (sopa) de açúcar ou adoçante Xilitol em pó
1 pote de iogurte
Hortelã fresca para enfeitar
Preparo
Corte a tampa do melão, retire as sementes e um pouco da polpa. Corte a polpa retirada em cubos. Corte o restante das frutas em cubos. Misture e reserve.
Calda. Misture o suco de maracujá, a água de coco, o adoçante e o iogurte. Coloque um pouco das frutas dentro do melão e cubra com um pouco de calda. Coloque mais frutas e mais calda. Termine com as frutas e enfeite com a hortelã.