Receitas, Dicas e Comportamento
LANCHONETE, PODE?
7 de outubro de 2013
Quando estamos controlando a nossa dieta, o assunto lanchonete normalmente é proibido, pois sabemos que suas guloseimas são ricas em gorduras e calorias. Mas na semana das crianças, é inevitável levantar esta questão. Será que podemos saborear estas delícias de forma inteligente?
Em primeiro lugar, precisamos lembrar que os fast-food fazem parte da vida da gente, principalmente se temos crianças em casa. Mas o que não pode ser feito, até porque os índices de obesidade infantil estão crescendo cada vez mais, é acostumar nossas crianças, ou mesmo a gente a este tipo de alimentação como um hábito. Veja a tabela nutricional de alguns sanduíches.
| McDonald’s (unidade) | Calorias | Proteínas (g) | Carboidratos (g) | Gorduras (g) |
| Big Mac TM | 494 | 25 | 40 | 26 |
| McChicken TM | 424 | 18 | 39 | 22 |
| Hamburger TM | 245 | 13 | 29 | 8,5 |
| Cheeseburger TM | 296 | 15 | 30 | 13 |
Se você come um Big Mac, por exemplo, e costuma consumir 2500 calorias por dia, onde o certo seria comer até 80g de gorduras, você estará consumindo 25g de gorduras que corresponde à 32% do que você deveria comer por dia.
Agora, imagine se você consome bem menos que as 2500 calorias que são consideradas. Em uma dieta de 1800 calorias por dia, a quantidade de gorduras ideal seria até 50g, então este sanduíche corresponderia à 50% das gorduras que você deve comer por dia.
Tudo bem que de vez em quando a gente tem vontade de virar criança e ir à uma lanchonete, mas acho legal você saber como funciona, principalmente se você tem filhos.
De todo modo, que tal preparar um sanduíche caprichado em casa? Reúna as crianças e coloque todo mundo na cozinha. Gosto muito do pão sírio tipo Pitta, que é leve e fica parecendo bem maior em relação aos outros sanduíches. Se incrementar com ingredientes ricos em fibras como o milho fica melhor ainda. Inventei este “calzone” de pão sírio, que nada mais é que o pão dobrado por cima do recheio. Aí você come menos pão e fica com visual super bonito.

Foto: Lang
CALZONE DE PÃO PITTA
Rendimento: 2 porções
Ingredientes
1 pão tipo Pitta grande,
Recheio
60 g de peito de peru defumado picado,
4 colheres (sopa) de milho verde,
1 tomate sem pele e sem sementes picado,
Orégano a gosto,
60 g de mussarela light ralada.
Preparo
Misture os ingredientes do recheio. Abra o pão em duas partes e distribua o recheio entre eles. Dobre o pão sobre o recheio, dando o formato de um calzone. Prenda com palitos e leve ao forno quente por cerca de 15 minutos para esquentar bem. Retire e sirva na hora.





