X

Receitas, Dicas e Comportamento

LEGUMINOSAS: SAUDÁVEL!

26 de agosto de 2016

Cassoulet Receita Cinthya Maggi. Créditos da imagem: Lang

Se as leguminosas não fazem parte de sua dieta, você não sabe o que está perdendo. Este termo se refere às plantas cujas sementes ficam encerradas dentro de vagens. Assim, na culinária, as leguminosas são as sementes comestíveis destas plantas como os feijões, as ervilhas, as lentilhas, o grão de bico, etc.

Elas fornecem uma boa quantidade de carboidratos complexos e também são ricas em proteínas. Apesar de não ter o mesmo valor de uma proteína de origem animal, é só consumi-las com arroz, outro cereal ou ainda sementes ou mesmo com uma porção pequena de carnes que conseguimos a quantidade certa de aminoácidos da dieta.

Para os diabéticos é importante pois contém baixo índice glicêmico, fazendo com que a absorção de glicose seja mais lenta.

Mas a dúvida de muita gente é se precisamos deixar de molho e se devemos jogar esta água fora. As leguminosas contém ácido fítico que fica na camada mais externa do grão. Esta substância se liga no intestino ao cálcio, ferro e zinco entre outros, podendo interferir na sua absorção e causar problemas intestinais, além de má digestão. Ao deixar de molho e desprezando a água do molho, conseguimos neutralizar estes efeitos. Além disso vai evitar a formação de gases.

Mas não precisa deixar de molho por 24 horas, mudando a água várias vezes, como tenho ouvido algumas pessoas falarem. Eu deixo por cerca de 6 horas e mudo a água uma vez só!

E já que estamos falando de leguminosas, que tal aprender um Cassoulet? Receita francesa famosa a base de feijão branco, com origem no sul da França, na região de Castelnaudary. A receita original pode levar feijão branco, toucinho, porco, carneiro, pato, legumes e salsichas, vinho, mas hoje trago minha versão, simplificada e mais light. Enjoy!

Cassoulet Receita Cinthya Maggi. Créditos da imagem: Lang

CASSOULET DA CINTHYA
Rendimento: 6 porções com 270 calorias cada

Ingredientes
400 g de peito de frango em cubos
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
2 cenouras médias em pedaços
4 salsichas de frango light em pedaços
4 xícaras (chá) de feijão branco cozido, metade caldo
4 colheres (sopa) de purê de tomates
2 xícaras (chá) de caldo de legumes
1 colher (sopa) de salsa picada
Cobertura
3 colheres (sopa) de farinha de rosca
2 colheres (sopa) de queijo parmesão light ralado

Preparo
Aqueça uma panela antiaderente e refogue o frango até dourar. Junte a cebola, o alho e a cenoura. Acrescente o feijão branco, o purê de tomates, e deixe cozinhar em fogo baixo, até encorpar, por cerca de 20 minutos. Acrescente a salsicha e a salsa e deixe mais 5 minutos. Distribua em cumbucas individuais. Misture a farinha de rosca e o queijo parmesão e polvilhe sobre as cumbucas. Leve ao forno quente (250ºC), por cerca de 15 minutos até dourar. Sirva com repolho roxo refogado.