Receitas, Dicas e Comportamento
MASSAS SEM EXAGERO
5 de junho de 2014
Apesar de serem consideradas vilãs por seu alto valor calórico, podem ser incorporadas em uma dieta saudável, desde que consumidas com moderação e incluindo principalmente hortaliças e reduzindo a quantidade de ingredientes ricos em calorias e gorduras como creme de leite, manteiga, queijos amarelos, etc.
Algumas dicas para preparar pratos a base de macarrão em casa:
– Em termos de calorias as massas cruas contêm em média por cada 100g, 350 calorias e as cozidas, 110 calorias. De todo modo devem ser consumidos com moderação, ou cerca de 1 xícara (chá) por pessoa.
– A adição de hortaliças como brócolis, acelga, espinafre, cenoura e escarola, por exemplo, enriquecem o prato e ajudam a diminuir as calorias.
– O macarrão deve ser cozido em água fervente e abundante. Calcule 1 litro de água para cada 100g de massa.
– O termo “al dente” é o ponto ideal de cozimento da massa. Ela deve oferecer uma certa resistência quando mordida.
– O uso de temperos como cebola, cravo-da-índia, louro etc, conferem à massa sabor e aroma especiais.
Quer ter uma ideia de quantas calorias tem em receitas famosas?
Macarrão com Molho ao Sugo – a melhor opção, pois tem menos calorias. Uma porção média tem em torno de 400 calorias
Lasanha à Bolonhesa – um dos pratos de massas mais preferidos, mas pode ser rico em gorduras, pois além do molho à bolonhesa que normalmente contêm gorduras da preparação e da carne, também tem a adição da mussarela, rica em gorduras e na maioria dos casos, uma parte de molho branco, rico em manteiga e queijos. Uma porção média tem pelo menos 500 calorias. Se não tiver o molho branco na receita, tem menos gorduras e calorias.
Macarrão aos 4 queijos – é uma bomba calórica. Este realmente deve ser evitado pois uma porção tem em média 700 calorias Normalmente contêm mussarela, queijo provolone, gorgonzola e queijo parmesão.
Espaguete à Carbonara – mistura de bacon, creme de leite e ovos. Deu para sentir o drama? Uma porção média tem entre 550 e 600 calorias
Massas Recheadas – prefira os molhos vermelhos para acompanhar por serem menos calóricos e com menor teor de gorduras.
E lembre-se! Aquela polvilhada de queijo parmesão que todo mundo adora, tem que ser controlada. Uma colher (sopa) tem cerca de 45 calorias.
Mas não fique triste! Fique com esta massinha light feita com massa integral, enriquecida com alimentos que aumentam a quantidade de fibras e nutrientes. A acelga serve para dar volume e diminuir as calorias. E não se preocupe pois não altera o sabor desta massa. Tem até tomate seco. Aproveitem!
MASSA À ITALIANA
Rendimento: 4 porções com 300 calorias cada
Ingredientes
2 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de azeite
2 xícaras (chá) de acelga cortada bem fininha
4 xícaras (chá) de macarrão integral cozido
1 cenoura média ralada
4 colheres (sopa) de tomates secos em tiras, bem escorrido de óleo
4 unidades pequenas de mussarela de búfala cortadas ao meio
2 colheres (sopa) de azeitonas pretas sem caroço em fatias
4 colheres (sopa) de folhas de manjericão fresco
Preparo
Refogue o alho no azeite e junte a acelga. Deixe murchar e adicione o macarrão. Mexa novamente e misture o restante dos ingredientes, deixando aquecer bem por mais 5 minutos. Sirva com folhas de rúcula.