Receitas, Dicas e Comportamento
MOQUECA: CAPIXABA OU BAIANA?
6 de abril de 2016
Tradicional, as moquecas tem origem indígena. Vem da palavra “Moquear”, que em tupi significa assar lentamente. E a receita pede a panela de barro, pois demora a esquentar e depois a esfriar, mantendo um visual quente e borbulhante.
A diferença entre a capixaba e a baiana? O modo de preparo é o mesmo mas na baiana, não pode faltar o leite de coco. Na capixaba este ingrediente passa longe! Além disso, o azeite de dendê, presente na baiana é substituído pelo urucum ou colorau, aquele pozinho que dá uma cor bonita aos ensopados. E quem diria, descobriram as propriedades funcionais do urucum. É rico em carotenoides e portanto antioxidantes, que podem ajudar a manter o colesterol em ordem.
Outra coisa, o pimentão não entra na receita capixaba e na baiana, normalmente sim. Agora o coentro, apesar de muita gente não gostar, é ingrediente das duas, mas se odiar, como muita gente, use a salsa no lugar.
Tanto uma quanto a outra podem ser feitas com badejo, namorado, dourado ou até cação, que é mais barato, mas sinceramente é a minha última escolha.
Agora, escolha a sua versão preferida. Vou deixar a capixaba, mas embaixo coloco a variação para a baiana. A capixaba é mais light!
MOQUECA CAPIXABA
Rendimento: 4 porções com 175 calorias cada
Ingredientes
500g de postas de badejo ou namorado
suco de 1 limão
1 colher (chá) de sal
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 colher (chá) de urucum em pó
2 colheres (sopa) de azeite
4 tomates, sem pele e sem sementes picado
4 colheres (sopa) de salsa picada
2 colheres (sopa) de cebolinha verde
2 colheres (sopa) de coentro picado (opcional)
1 colher (chá) de pimenta dedo de moça picada
Preparo
Tempere o peixe com o limão e o sal. Bata no liquidificador a cebola, o alho, o urucum e o azeite. Coloque as postas em uma panela, uma ao lado da outra e despeje a mistura do liquidificador. Distribua por cima o tomate misturado com as ervas e a pimenta. Tampe e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos. Sirva com arroz branco.
Baiana: Você vai substituir o urucum por 2 a 3 colheres (sopa) de azeite de dendê, adicionar 2 pimentões em rodelas e 1 vidro de leite de coco. No preparo, vai colocar as postas temperadas com sal e o azeite em uma panela e cobrir com a cebola, os tomates e os pimentões. Deixar cozinhar uns 15 minutos e depois regar com o leite de coco e o dendê. Por último o coentro ou a salsa.