X

Receitas, Dicas e Comportamento

O QUE COMER PARA TER UMA PELE BONITA DEPOIS DOS 60?

25 de abril de 2023

Pele bonita depois dos 60

A beleza da pele, principalmente depois dos 60 anos, depende muito da alimentação. Alimentos ricos em vitaminas e minerais antioxidantes (vitaminas A, C e E, e os minerais zinco, cobre e selênio) vão ajudar a sua pele a lutar contra os radicais livres, responsáveis por diversos estragos nas células do corpo, inclusive nas da pele, e que levam ao seu envelhecimento. Os raios solares são os principais causadores dos radicais livres, que atacam a pele e impedem a boa circulação sanguínea da área, causando envelhecimento e celulite. Sol sem protetor solar, nem pensar. 

Vit A – Melhora o funcionamento das células da pele, deixando-a mais saudável e bonita. O Betacaroteno é um precursor da Vitamina A, ou seja ele vai se transformar em Vitamina A no corpo e é um antioxidante, ou seja vai prevenir os efeitos dos radicais livres e evitar o envelhecimento precoce.

Fontes: leite e seus derivados (iogurtes e queijos), fígado e ovos. De origem vegetal: cenoura, batata doce, abóbora, espinafre, beterraba, brócolis, agrião, rúcula, manga, pêssego, melão, mamão)

Vit C – além de antioxidante, é fundamental na produção de colágeno, o tecido de sustentação da pele, essencial para a firmeza e brilho da pele.

Fontes: Os citrinos (como laranja, limão, tangerina, etc.), acerola, kiwi, morangos, amoras, tomates, pimentões, batatas 

Vit. E – também atua como antioxidante prevenindo o envelhecimento.

Fontes: Cereais integrais, grãos, nozes, óleos vegetais, germe de trigo e abacates 

Cobre – também ajuda a formar colágeno, que ajuda a dar sustentação à pele.

Fontes: fígado, crustáceos, moluscos, nozes, ostras, frutas e legumes secos. 

Selênio – tem propriedades antioxidantes tão ou mais poderosas que as da vitamina E. Fundamental para a beleza e a saúde da pele, ele previne e retarda o envelhecimento ou o enrijecimento dos tecidos e mantém a elasticidade natural. 

Fontes: castanhas do Brasil (melhor exemplo, pois 1 unidade já é o suficiente para conseguir o que se precisa por dia), frutos do mar, cereais integrais, leguminosas, carne e peixe. 

Zinco – mineral que desempenha um papel importante nas inflamações da pele, cicatrização de feridas e na prevenção do desenvolvimento da acne. 

Fontes: ostras, mariscos, carnes magras, frutas secas, pães e outros cereais integrais

Ômega 3– Além desses nutrientes você pode incluir alimentos ricos em Ômega-3, um tipo de gordura mais benéfica, que não é fabricada pelo corpo mas que é conseguida através da alimentação e que é importante para se obter uma pele bonita. Esta gordura evita a ação de substâncias nocivas para a pele, além de permitir a entrada dos nutrientes nela. Também diminui a produção de agentes infecciosos que podem danificar a pele. O salmão é uma das melhores fontes de Omega-3, que auxilia na formação de ceramidas, que ajudam na hidratação. Outras fontes: sardinha, linhaça, nozes, semente de chia.

Outro alimento que deve entrar na sua alimentação é o grão de bico, que contém cobre e manganês que ajuda a manter a vitalidade da pele, atuando na produção de colágeno, além de cicatrizante e antioxidante.

Tente evitar ou consuma com moderação, pois em excesso não vão fazer bem à sua pele. 

– Chocolate –ao leite, contém muito açúcar. Opte pelos meio amargos com pelo menos 70% de cacau. Além de nutritivos, fazem bem à saúde, mas na quantidade de 30g por vez!

– Frituras – a alta temperatura e a gordura aumentam a inflamação do corpo.

– Carnes processadas – como salsichas, linguiças, frios contém muito sódio e gorduras, facilitando a inflamação e diminuindo o colágeno. 

– Álcool – em excesso, desidratam e deixam a pele sem viço e envelhecida. Mas 1 cálice de vinho tinto ou branco faz bem e pode ser consumido sem problema. Cuidado com a quantidade de cerveja pois afeta o teor de triglicerídeos.

 

– Pães feitos com farinha refinada– normalmente tem índice glicêmico alto, podendo aumentar a glicemia. Prefira os de fermentação natural ou integrais, ricos em fibras

– Refrigerantes – os tradicionais tem muito açúcar e mesmo os adoçados com adoçante, devem ser moderados pois podem causar envelhecimento e desidratação da pele. 

– Sal – em excesso, já sabemos que pode causar Hipertensão. Às vezes até não usamos tanto o sal mas cuidado com alimentos industrializados como temperos prontos e conservas. 

E não podemos esquecer de ingerir líquidos, principalmente água. O ideal é consumir cerca de 2 litros por dia. Quando o intestino funciona bem, e a urina é clara e abundante, é sinal de que a quantidade de água ingerida é adequada. Sem água suficiente, a pele torna-se opaca, seca e com aspecto desidratado. E não é que esquecemos de beber água? Veja algumas dicas para melhorar isso. 

– Comece com 1 copo ao acordar

– Perfume a água com ervas como hortelã e alecrim, rodelas de laranja ou limão

– Beba água de coco

Além disso, sucos de frutas são ótimos para compor nossa hidratação: 80% de sua composição é água. São ricas em nutrientes e antioxidantes e ainda ajudam a manter o corpo hidratado. Sucos como os cítricos (laranja, limão, tangerina) e os chás também ajudam.

E agora que tal sucos que sua pele vai adorar?

SUCO DE MANGA E LINHAÇA

SUCO DE MANGA E LINHAÇA 

Rendimento: 1 porção

Ingredientes

1 fatia média de manga 

1 pode de iogurte 

1 colher (sopa) de folhas de hortelã 

1 colher (chá) de semente de linhaça 

Adoce a gosto

Preparo

Bata os ingredientes no liquidificador e sirva.

SUCO ANTIOXIDANTE

SUCO ANTIOXIDANTE

Rendimento: 2 porções

Ingredientes

1 cenoura pequena 

½ beterraba média 

1 fatia média de abacaxi 

1 copo médio de suco de laranja

 

Preparo

Bata os ingredientes no liquidificador, coe e sirva.

SUCO DE DAMASCO, MAÇA E CASTANHA DO BRASIL

SUCO DE DAMASCO, MAÇA E CASTANHA DO BRASIL

Rendimento: 2 porções 

Ingredientes

3 damascos secos 

1 maçã média, sem casca picada 

2 castanhas do Brasil

2 xícaras (chá) de água

Adoce a gosto

Modo de Preparo

Bata bem os ingredientes no liquidificador. O ideal não é coar para aproveitar bem as fibras. Mas se não conseguir, coe e sirva logo. 

SHAKE DE AVEIA E MORANGO

SHAKE DE AVEIA E MORANGO

Rendimento: 1 porção 

Ingredientes

1 bola de sorvete light de creme 

2 colheres (sopa) de aveia em flocos

1 xícara (chá) rasa de morango

 

Modo de Preparo

Bata os ingredientes no liquidificador e sirva. 

SUCO DE ACEROLA, KIWI E LARANJA

SUCO DE ACEROLA, KIWI E LARANJA

Rendimento: 2 porções 

Ingredientes

1 copo médio de suco de laranja 

100g de polpa congelada de acerola

1 kiwi picada 

adoçante a gosto

Preparo

Bata os ingredientes no liquidificador e sirva.