Receitas, Dicas e Comportamento
PAIXÃO: CHOCOLATE!
10 de abril de 2014
Até bem pouco tempo, a única parte aproveitável do cacau eram suas favas. Elas equivalem a 80% do peso do cacau e a partir delas que é feito o chocolate. Só por curiosidade, a manteiga de cacau e cacau/chocolate em pó são obtidos através de uma única operação: da massa feita com as favas do cacau se extrai a manteiga e a parte restante, depois de tratada, se transforma no chocolate em pó.
Que o chocolata dá prazer, a gente já sabe. Só relembrando. O chocolate contém muitas substâncias que podem realmente melhorar o bem-estar mental, mas lembre-se que por causa de seu alto teor de gorduras e calorias, deve ser consumido em pequenas quantidades e só de vez em quando. Olha o que ele contém:
Theobromina – estimula o sistema neuro-muscular, ativa as funções renais e beneficia o sistema nervoso, sendo recomendado nos estados de fadiga e estafa intelectual.
Cafeína – é um estimulante que pode aumentar a atividade intelectual e a resistência à fadiga, desde que consumida em doses adequadas. É preciso não exagerar pois em grandes quantidades pode causar insônia e nervoso. Também deve ser evitada por pessoas que realmente são sensíveis a ela ou têm problemas de saúde. Mas no chocolate a quantidade encontrada é bem pequena. Para consumir a mesma quantidade de cafeína que tem em uma xícara média de café você teria que comer uma barra de 250g de chocolate.
Triptofano – aminoácido que vai provocar a produção de serotonina, no cérebro. A serotonina é um neurotransmissor fabricado pelas células nervosas do cérebro que faz você ficar mais relaxado, melhorar o humor, ter menos dor e diminuir o apetite, por exemplo.
O chocolate ainda contém substâncias fenólicas encontradas também no vinho tinto, chás, frutas e vegetais, podendo ajudar na redução do risco de doenças coronárias e catequinas, que são antioxidantes que podem atuar contra as doenças cardiovasculares.
Bom, mas quanto à parte nutricional e da saúde? Já sabemos que ele é rico em gorduras. Por exemplo, 100g de chocolate ao leite têm em média 540 calorias, com cerca de 30g de gorduras, ou seja, com cerca de 50% de sua composição. Mas é do tipo saturado, composta de ácido esteárico, que é um tipo diferente de gordura saturada, além de não conter colesterol.
Atenção! Não adianta achar que vai poder comer chocolate dietético e não engordar. Na maioria dos casos, contém o mesmo número de calorias e às vezes, até maior teor de gorduras saturadas. Só não contém açúcar.
Esta torta é para você preparar na sua Páscoa. Dei uma reduzida nas calorias, usando alimentos lights, mas também passo a versão dietética para os diabéticos. Em relação aos cookies, usei um a base de aveia, cacau e castanha, mas você pode fazer com qualquer um. Você encontra muitas opções no supermercado, incluindo a versão diet.
TORTA DE CHOCOLATE
Rendimento: 16 porções com 210 calorias cada
Ingredientes
Base
120g de cookies de chocolate,
3 colheres (sopa) de leite,
Recheio
2 caixinhas de creme de leite light,,
1 tablete de chocolate meio amargo (170g),
1 tablete de chocolate ao leite (170g),
4 claras,
4 colheres (sopa) de açúcar,
1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor,
4 colheres (sopa) de água.
Preparo
Base: triture grosseiramente os cookies e misture com o leite até ficar uma farofa úmida. Pressione no fundo de uma forma de torta de fundo removível média e leve ao forno médio (180°C), por cerca de 10 minutos. Reserve.
Recheio: coloque o creme de leite e os chocolates picados em uma tigela e leve ao fogo, em banho-maria até derreter. Reserve ½ xícara (chá) para a decoração.
Bata as claras em neve e vá adicionando o açúcar até ficar um suspiro firme. Misture com o restante do chocolate derretido. Dissolva a gelatina na água fria e aqueça em banho-maria para derreter. Adicione ao creme de chocolate. Coloque sobre a base de biscoito e leve à geladeira para firmar. Para decorar, coloque o chocolate reservado em um saco plástico e faça desenhos sobre a torta. Sirva gelada.
Diabéticos: substitua os cookies tradicionais por sua versão diet. No recheio, substitua os chocolates por sua versão dietética e o açúcar por 2 colheres (sopa) de adoçante em pó dietético. A porção fica com 170 calorias cada.