Receitas, Dicas e Comportamento
PARABÉNS SÃO PAULO!
25 de janeiro de 2016

O cuscuz paulista é um dos pratos mais típicos da nossa cidade. Uns dizem que sua origem é árabe mas que foi trazida ao Brasil pelas mãos de escravos durante a colonização portuguesa e vendidos em tabuleiros por seus parentes.
Mas o paulista parece vir dos tropeiros que levavam em suas viagens farinha de milho, feijão, frango e durante a viagem eles se misturavam formando uma farofa bem úmida, que depois foi batizado de cuscuz. Mas a receita mais famosa leva sardinhas no lugar da galinha.
Mas basicamente você pode fazer cuzcuz com uma infinidade de ingredientes. O importante é ter a farinha de milho e em algumas receitas, também farinha de mandioca.
Hoje trago a vocês a minha versão. No lugar da sardinha usei a carne seca. E para ficar mais light, adicionei uma quantidade boa de ervilhas e milho verde, além do palmito. Espero que gostem. E viva São Paulo!
CUSCUZ PAULISTA À MINHA MODA
Rendimento: 10 porções com 190 calorias cada
Ingredientes
1 cebola picada
1 colher (sopa) de óleo
1 vidro de palmito picado pequeno
1 xícara (chá) de ervilhas cozidas
1 xícara (chá) de milho verde
50 g de azeitonas verdes picadas
1 1/2 xícaras (chá) de carne seca cozida e desfiada
1/2 xícara (chá) de purê de tomates
3 xícaras (chá) de água
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de salsinha e cebolinha
3 xícaras (chá) de farinha de milho
2 ovos cozidos
2 tomates em fatias
Preparo
Reserve meia xícara (chá) de carne seca. Refogue a cebola no óleo. Acrescente o palmito, a seleta de legumes e as azeitonas. Deixe cozinhar mais 5 minutos. Junte o restante da carne seca, o purê de tomate, a água, o sal, a salsa e a cebolinha. Deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos. Umedeça a farinha de milho com água e vá adicionando aos poucos e mexendo até formar um mingau.
Unte uma forma de pudim, com óleo. Enfeite com os ovos cozidos e os tomates Cubra com a massa obtida. Aperte bem com o auxílio das costas de uma colher. Deixe por alguns minutos. Desenforme, enfeite com a carne seca reservada e sirva com folhas verdes.