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Receitas, Dicas e Comportamento

PINHÃO, DELÍCIA DO INVERNO

17 de julho de 2014

Peixe com farofa de pinhão. Receita: Cinthya Maggi. Créditos da imagem: Lang

O pinhão é fruto de uma árvore bem brasileira: o pinheiro brasileiro (Araucaria angustifolia). Apesar de rico em amidos, o que o torna rico em calorias, contém vitaminas do complexo B, cálcio, manganês e zinco, entre outros

A vitamina B1 ou tiamina vem sendo muito estudada pelos especialistas em cérebro pois além de atuar na produção de energia, auxilia na oxigenação do cérebro e o funcionamento do Sistema Nervoso, podendo ajudar nas funções relacionadas com memória e cognição. O pinhão está entre as fontes de Tiamina.

A vantagem do pinhão é que pode ser cozido tanto em água como em calor seco como nas fogueiras ou na brasa. Em termos de calorias, tem em média 195 calorias para cada 100g, cozido.

A sua utilização é grande. Adoro servir em saladas com milho verde e folhas verdes. Também refogado com cebola em azeite para acompanhar carnes. Em bolos, misturado na massa. Enfim, mil modos de provar esta delícia.

E notícia boa para os diabéticos! Apesar de rico em carboidratos, tem índice glicêmico baixo, ou seja, a glicose entra mais lentamente na corrente sanguínea, evitando os picos de glicemia. Mas lógico que com moderação.

Hoje, trago uma receita muito diferente que combina muito com peixes. É rápido e para acompanhar, sirva com arroz integral e espinafre cozido.

Peixe com farofa de pinhão. Receita: Cinthya Maggi. Créditos da imagem: Lang

PEIXE COM FAROFA DE PINHÃO
Rendimento: 4 porções com 270 calorias cada

Ingredientes
4 filés médios de pescada,
1 colher (chá) de sal,
1 pote de iogurte natural,
2 colheres (sopa) de maionese sem colesterol,
2 colheres (sopa) de farinha de rosca,
1 xícara (chá) de pinhão cozido,
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado light,
1 pitada de pimenta calabresa (opcional)
1 colher (chá) de azeite de oliva.

Preparo
Tempere os filés de peixe com o sal e reserve. Em uma tigela, coloque o iogurte e a maionese, misture bem e reserve. Bata o restante dos ingredientes no processador e reserve. Coloque os filés de peixe em um refratário untado com o azeite e cubra com a mistura de iogurte. Coloque os ingredientes secos por cima. Leve ao forno médio (180 ºC), por cerca de 30 minutos ou até dourar.