Receitas, Dicas e Comportamento
RECEITA MÁGGICA SEM GLÚTEN
16 de maio de 2016
Hoje é dia de Receita sem Glúten! Resolvi colocar esta tabela que está no site da Acelbra, Associação de Celíacos do Brasil uma entidade que foi fundada em 1994 e tem ajudado muito no esclarecimento da doença, com informação, receitas e dicas. Ainda existem muitas dúvidas na hora de substituir os alimentos que contém glúten. Assim, você pode tirar suas dúvidas e criar receitas cada vez mais gostosas.
GRUPOS |
PERMITIDOS |
PROIBIDOS |
Farinhas e Féculas ( Cereais, Tubérculos e seus sub-produtos, que encontramos em forma de pó. |
As mais indicadas: Arroz, Batata, Milho e Mandioca. Arroz = farinha de arroz, creme de arroz, arrozina, arroz integral em pó e seus derivados. O creme de arroz não é um creme ou pasta, e sim um pó. Milho = fubá, farinha, amido de milho ( maisena ), flocos, canjica e pipoca. Batata = fécula ou farinha. Mandioca ou Aipim = fécula ou farinha, como a tapioca, polvilho doce ou azedo. Macarrão de cereais = arroz, milho e mandioca. Cará, Inhame, Araruta, Sagú, Trigo sarraceno. |
TRIGO = farinha, semolina, germe e farelo. AVEIA = flocos e farinha. CENTEIO CEVADA = farinha. MALTE Todos os produtos elaborados com os cereais citados acima |
Bebidas |
Sucos de frutas e vegetais naturais, refrigerantes e chás. Vinhos, champagnes, aguardentes e saquê. Cafés com selo ABIC. |
Cerveja, whisky, vodka, gin, e ginger-ale. Ovomaltine, bebidas contendo malte, cafés misturados com cevada. Outras bebidas cuja composição não esteja clara no rótulo |
Leites e derivados |
Leite em pó, esterilizados ( caixas tetrapack ), leites integrais, desnatados e semi desnatados. Leite condensado, cremes de leite, Yacult. Queijos frescos, tipo minas, ricota, parmesão. Pães de queijo. Para iogurte e requeijão, verifique observações nas embalagens. |
Leites achocolatados que contenham malte ou extrato de malte, queijos fundidos, queijos preparados com cereais proibidos. Na dúvida ou ausência das informações corretas nas embalagens, não adquira o produto |
Açúcares Doces Achocolatados |
Açúcar de cana, mel, melado, rapadura, glucose de milho, malto-dextrina, dextrose, glicose. Geléias de fruta e de mocotó, doces e sorvetes caseiros preparados com alimentos permitidos. Achocolatados de cacau, balas e caramelos. |
Para todos os casos, verifique as embalagens. |
Carnes ( boi, aves, porco, cabrito, rãs, etc ), peixes e produtos do mar, ovos e Vísceras ( fígado, coração ) |
Todas, incluindo presunto e lingüiça caseira |
Patês enlatados, embutidos ( salame, salaminho e algumas salsichas )Carnes à milanesa |
Gorduras e óleos |
Manteiga, margarina, banha de porco, gordura vegetal hidrogenada, óleos vegetais, azeite |
Grãos |
Feijão, broto de feijão, ervilha seca, lentilha, amendoim, grão de bico, soja ( extrato protéico de soja, extrato hidrossolúvel de soja ) |
Extrato protéico vegetal, Proteína vegetal hidrolizada |
Hortaliças |
Legumes e verduras: Todas |
Condimentos |
Sal, pimenta, cheiro-verde, erva, temperos caseiros, maionese caseira, vinagre fermentado de vinhos tinto e de arroz, glutamato monossódico (Ajinomoto) |
Mainoese, catchup, mostarda e temperos industrializados podem conter o glúten. Leia com muita atenção o rótulo. |
QUAISQUER ALIMENTOS |
Leia atentamente os rótulos |
Os proibidos devem ter a expressão CONTÉM GLÚTEN nos rótulos |
Esta receita é prática para um lanche da tarde ou mesmo um jantar acompanhado de saladas. Você também pode congelar estes bolinhos e descongelar quando precisar. Deixe na geladeira por cerca de 2 horas e aqueça. A combinação de atum , rico em ômega-3 e brócolis, rico em antioxidantes e com propriedades funcionais vão ajudar a manter a sua saúde, mas você pode aproveitar sobras de frango, cenoura, espinafre ou o que você gostar.
Foto: Lang
DELÍCIA DE ATUM COM BRÓCOLIS
Rendimento: 12 unidades com 105 calorias cada
Ingredientes
3 ovos
¼ xícara (chá) de azeite
1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
½ xícara (chá) de fécula de batata
1/2 xícara (chá) de leite semi desnatado
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio
1 colher (chá) de azeite de oliva
1 cebola picada
2 xícaras (chá) de brócolis picado
2 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas
2 tomates picados, sem pele e sem sementes
1 lata de atum em água
1 colher (sopa) de manjericão
1 colher (café) de sal
Preparo
Massa
Bata os ovos e o azeite e adicione a farinha de arroz e fécula de batata alternada com o leite. Por último, o sal e as claras em neve e o fermento em pó. Reserve.
Recheio
Aqueça o azeite em panela antiaderente, refogue a cebola e adicione os brócolis, as azeitonas e os tomates. Deixe por 5 minutos e coloque o atum, o manjericão e o sal. Misture delicadamente com a massa e coloque em forminhas de muffin untadas com azeite. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Retire e espere esfriar. Desenforme e sirva no lanche.