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Receitas, Dicas e Comportamento

RECEITA MÁGGICA SEM GLÚTEN

16 de maio de 2016

Hoje é dia de Receita sem Glúten! Resolvi colocar esta tabela que está no site da Acelbra, Associação de Celíacos do Brasil uma entidade que foi fundada em 1994 e tem ajudado muito no esclarecimento da doença, com informação, receitas e dicas. Ainda existem muitas dúvidas na hora de substituir os alimentos que contém glúten. Assim, você pode tirar suas dúvidas e criar receitas cada vez mais gostosas.

GRUPOS

PERMITIDOS

PROIBIDOS

Farinhas e Féculas  ( Cereais, Tubérculos e seus sub-produtos, que encontramos em forma de pó.

As mais indicadas:   Arroz, Batata, Milho e Mandioca.

Arroz = farinha de arroz, creme de arroz, arrozina,  arroz integral em pó e seus derivados. 

O creme de arroz não é um creme ou pasta, e sim um pó.

Milho = fubá, farinha, amido de milho ( maisena ), flocos, canjica e pipoca. 

Batata = fécula ou farinha.

Mandioca ou Aipim =  fécula ou farinha, como a tapioca,  polvilho doce ou azedo.

Macarrão de cereais = arroz,  milho e mandioca.

Cará,  Inhame,  Araruta, Sagú, Trigo sarraceno.

TRIGO = farinha,  semolina, germe e  farelo.  

AVEIA = flocos e  farinha.  CENTEIO

CEVADA =  farinha.

 MALTE

Todos os produtos elaborados com os cereais citados acima

Bebidas

Sucos de frutas e vegetais naturais, refrigerantes e chás.   Vinhos, champagnes, aguardentes e saquê. Cafés com selo ABIC.

Cerveja, whisky, vodka, gin, e ginger-ale.    Ovomaltine, bebidas contendo malte, cafés misturados com cevada. Outras bebidas cuja composição não esteja clara no rótulo

Leites e derivados

Leite em pó, esterilizados ( caixas tetrapack ), leites integrais, desnatados e semi  desnatados.    Leite condensado, cremes de leite, Yacult.    Queijos frescos, tipo minas, ricota, parmesão. Pães de queijo.   Para iogurte e requeijão, verifique observações nas embalagens.

Leites achocolatados que contenham malte ou extrato de malte, queijos fundidos, queijos preparados com cereais proibidos.   Na dúvida ou ausência das informações corretas nas embalagens, não adquira o produto

Açúcares

Doces

Achocolatados

Açúcar de cana, mel, melado, rapadura, glucose de milho, malto-dextrina, dextrose, glicose.   Geléias de fruta e de mocotó, doces e sorvetes caseiros preparados com alimentos permitidos.   Achocolatados de cacau, balas e caramelos.

Para todos os casos, verifique as embalagens.

Carnes ( boi, aves, porco, cabrito, rãs, etc  ), peixes e produtos do mar, ovos e Vísceras ( fígado, coração ) 

Todas, incluindo presunto e lingüiça caseira

Patês enlatados, embutidos ( salame, salaminho e algumas salsichas )Carnes à milanesa

Gorduras e óleos

Manteiga, margarina, banha de porco, gordura vegetal hidrogenada, óleos vegetais, azeite

 

Grãos

Feijão, broto de feijão, ervilha seca, lentilha, amendoim, grão de bico, soja ( extrato protéico de soja, extrato hidrossolúvel de soja )

Extrato protéico vegetal,

Proteína vegetal hidrolizada

Hortaliças

Legumes e verduras: Todas

 

Condimentos

Sal, pimenta, cheiro-verde, erva, temperos caseiros, maionese caseira, vinagre fermentado de vinhos tinto e de arroz, glutamato monossódico (Ajinomoto) 

Mainoese, catchup, mostarda e temperos industrializados podem conter o glúten. Leia com muita atenção o rótulo.

QUAISQUER ALIMENTOS

Leia atentamente os rótulos

Os proibidos devem ter a expressão CONTÉM GLÚTEN nos rótulos

Esta receita é prática para um lanche da tarde ou mesmo um jantar acompanhado de saladas. Você também pode congelar estes bolinhos e descongelar quando precisar. Deixe na geladeira por cerca de 2 horas e aqueça. A combinação de atum , rico em ômega-3 e brócolis, rico em antioxidantes e com propriedades funcionais vão ajudar a manter a sua saúde, mas você pode aproveitar sobras de frango, cenoura, espinafre ou o que você gostar.

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Foto: Lang

DELÍCIA DE ATUM COM BRÓCOLIS
Rendimento: 12 unidades com 105 calorias cada

Ingredientes
3 ovos
¼ xícara (chá) de azeite
1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
½ xícara (chá) de fécula de batata
1/2 xícara (chá) de leite semi desnatado

1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio
1 colher (chá) de azeite de oliva
1 cebola picada
2 xícaras (chá) de brócolis picado
2 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas
2 tomates picados, sem pele e sem sementes
1 lata de atum em água
1 colher (sopa) de manjericão
1 colher (café) de sal

Preparo
Massa
Bata os ovos  e o azeite e adicione a farinha de arroz e fécula de batata alternada com o leite. Por último, o sal e as claras em neve e o fermento em pó. Reserve.
Recheio
Aqueça o azeite em panela antiaderente, refogue a cebola e adicione os brócolis, as azeitonas e os tomates. Deixe por 5 minutos e coloque o atum, o manjericão e o sal. Misture delicadamente com a massa e coloque em forminhas de muffin untadas com azeite. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Retire e espere esfriar. Desenforme e sirva no lanche.