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Receitas, Dicas e Comportamento

RECEITA MÁGGICA SEM GLÚTEN: BOLO DE BERINJELAS

20 de agosto de 2015

Bolo de beringelas. Receita: Cinthya Maggi. Créditos da imagem: Lang

A Associação Americana do Coração aconselha um grande consumo de vegetais e frutas, não só nas refeições como também nos intervalos das mesmas. São alimentos ricos em nutrientes e fibras e relativamente com baixos teores calóricos. Estes alimentos estão associados com o baixo risco do desenvolvimento de doenças cardíacas e hipertensão, entre outras além de assegurar o consumo adequado de micronutrientes.

Então hoje, como é dia de receita sem glúten, vou trazer uma boa opção para um jantar leve feito com berinjelas e shitake.

Já falei sobre as propriedades da berinjela, principalmente no controle do colesterol. Esta receita é feita sem a casca, mas ela é rica em nutrientes, portanto não jogue fora. Corte a casca em tirinhas e refogue em alho e azeite, sal e orégano. Vá refogando e adicionando algumas colheres de água até que fique macia. Fica ótima para servir em torradinhas.

Também o shitake pode ajudar a melhorar os níveis de colesterol por causa da presença da substância lentinan. Além disso, tem baixas calorias e é rico em cálcio e vitamina D.

Para dar liga, vou usar a farinha de arroz. Se você não puder consumir alimentos com lactose, substitua a ricota por tofu. Também fica bem legal.

Agora, vamos para a cozinha?

Bolo de beringelas. Receita: Cinthya Maggi. Créditos da imagem: Lang

BOLO DE BERINJELAS COM MOLHO DE SHITAKE
Rendimento: 10 porções com 180 calorias cada

Ingredientes
3 berinjelas médias cozidas sem casca e picadas
100g de nozes
250g de ricota
2 dentes de alho
1 xícara (chá) de farinha de arroz
tomilho fresco a gosto
2 ovos
1 colher (chá) de sal
Molho
2 xícaras (chá) de shitake picado
1 colher (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de molho de soja
1 xícara (chá) de tomate pelado bem picado
1 colher (chá) de sal
cebolinha verde picada a gosto

Preparo
Misture os ingredientes da massa em um processador e coloque em uma forma de bolo inglês bem untada . Asse em forno médio (180ºC), por cerca de 30 minutos, retire, espere amornar e desenforme. Sirva com o molho.
Para o molho, refogue o shitake no azeite e junte o restante dos ingredientes. Deixe apurar e sirva com o bolo. Acompanhe com folhas verdes.

Dica: esprema bem a berinjela para que a massa não fique mole.