Receitas, Dicas e Comportamento
RECEITA MÁGGICA SEM GLÚTEN: NHOQUE FUNCIONAL
29 de julho de 2014

Como hoje é dia de nhoque, vamos preparar este com cará ou inhame e espinafre.
A confusão é bem grande e muita gente pensa que cará e inhame são o mesmo alimento. São tubérculos, mas eles são diferentes. O inhame é arredondado e liso. Já o cará é comprido, como a batata-doce. Ricos em amidos de fácil digestão podem ser usados no lugar da batata. O inhame tem propriedades antioxidantes e hoje está sendo muito recomendado na área nutricional. O cará é rico em vitaminas do complexo B e fibras . Os dois tem atuação parecida e ajudam a dar liga nas receitas.
A abóbora faz parte do nosso dia a dia, rica em betacaroteno, também com propriedades funcionais. E é boa fonte de potássio.
O espinafre é fonte de ácido fólico, que tem papel relevante na gravidez, pois pode diminuir os riscos de malformação congênita, além de ser eficiente no combate à anemia e às doenças cardiovasculares. Ainda contém luteína, uma vitamina do grupo dos carotenoides, como a vitamina A que age como antioxidante, protegendo as células contra os danos causados pelos radicais livres.
Os alimentos funcionais são aqueles que fornecem além das funções básicas nutricionais, algum benefício adicional, melhorando a saúde ou reduzindo o risco de doenças.
Mas como é dia de receita mággica sem glúten, vamos dar liga neste nhoque com o amido de milho. Não se esqueça. Farinha de trigo, aveia, centeio, cevada e malte contém glúten. Para substituir, farinhas a base de milho, de mandioca, de arroz.
NHOQUES DE RICOTA, CARÁ E ESPINAFRE
Rendimento: 4 porções com 250 calorias cada
Ingredientes
Massa
200 g de ricota amassada,
1 xícara (chá) de cará ou inhame cozido e amassado,
1 xícara (chá) de espinafre, cozido, espremido e picado,
1 ovo,
1 pitada de noz-moscada,
1 colher (chá) de sal,
Cerca de ½ xícara (chá) de amido de milho,
Molho
2 colheres (sopa) de cebola picada,
1 colher (chá) de azeite de oliva,
2 xícaras (chá) de abóbora em cubinhos,
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de creme de leite light,
1 colher (sopa) de cebolinha verde picada,
2 colheres (sopa) de queijo parmesão light ralado.
Preparo
Para a massa, misture os ingredientes e faça bolinhas. Coloque uma panela grande com água no fogo e quando ferver vá colocando os nhoques. Conforme eles forem subindo vá retirando e colocando em um escorredor. Passe para uma travessa e reserve.
Refogue a cebola no azeite, junte a abóbora e o sal, tampe e deixe cozinhar até amaciar, adicionando água se necessário. Adicione o creme de leite e a cebolinha. Prove o sal e sirva sobre os nhoques. Polvilhe o parmesão, se quiser leve ao forno pra aquecer e sirva na hora.