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Receitas, Dicas e Comportamento

RECEITA MÁGGICA SEM GLÚTEN: TORTA DE ABACAXI

9 de março de 2016

Torta de abacaxi, coco e passas. Receita: Cinthya Maggi. Crédito da iamgem: Lang

Esta torta geladinha é perfeita para uma sobremesa e para quem precisa de receitas sem glúten. Esta massa fica com consistência de 1 bolo mais firme e a cobertura deixa o molho úmido e macio. E não é feito com ovo, que também é legal para quem não pode consumir este alimento.

Hoje estou usando a farinha de arroz e o amido de milho, uma das duplas que substituem os cereais que contém glúten: farinha de trigo, centeio, cevada e aveia, além do malte proveniente da cevada.

Aproveitando, vamos esclarecer uma dúvida sobre a aveia. Contém ou não glúten? Na verdade, não!  O que acontece é que a aveia pode conter traços de glúten. A primeira situação é que por ser cultivada em solos que fazem sistema de rodízio com outros cereais que contém glúten, ou seja uma hora se planta um e em outros momentos, outro tipo, podem restar alguns traços de glúten desses outros cereais. A outra situação é que pode ser moída em máquinas que já moeram outros tipos de cereais.

Mas é bom lembrar que você já encontra a aveia sem glúten nos mercados, pois o cultivo ou a moagem são exclusivos dela. Enfim, vocês tem que olhar o rótulo!

O coco apesar de calórico, dá um sabor e textura maravilhosos nesta torta, então é só prestar atenção no que você está consumindo. Não pode exagerar!

Como tem muitos diabéticos que me seguem, vou colocar a variação com adoçante culinário para vocês poderem curtir esta delícia. Mas lembre-se que apesar de não conter açúcar, contém carboidratos que em excesso podem mexer com a sua glicemia. Mais uma vez, moderação!

Bem, agora é só ir pra cozinha e preparar. Bom proveito!

Torta de abacaxi, coco e passas. Receita: Cinthya Maggi. Crédito da iamgem: Lang
TORTA DE ABACAXI, COCO E PASSAS
Rendimento: 12 porções com 190 calorias a porção

Ingredientes
Massa
1/2 xícara (chá) de leite semi desnatado
½ xícara (chá) de farinha de arroz
½ xícara (chá) de amido de milho
3 colheres (sopa) de margarina cremosa sem sal
½ xícara (chá) de açúcar
1 colher (café) de raspas de limão
1 colher (chá) de fermento em pó
Cobertura
1 abacaxi médio ralado
½ xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de amido de milho
50g de coco ralado
2 colheres (sopa) de uvas passas pretas

Preparo

Massa
Bata os ingredientes na batedeira e coloque em uma forma redonda média untada e polvilhada com farinha de arroz. Asse em forno médio por cerca de 20 minutos. Espere amornar.
Cobertura
Coloque o abacaxi em uma peneira para escorrer o excesso de líquido por 5 minutos. Coloque em uma panela com o restante dos ingredientes e leve ao fogo para engrossar. Coloque sobre a torta e mantenha na geladeira até a hora de servir.

Diabéticos: substitua o açúcar da massa por 4 colheres (sopa) de adoçante em pó culinário e o da cobertura por 4 colheres (sopa) também. Neste caso, a porção fica com 130 calorias.