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Receitas, Dicas e Comportamento

TRIO PERFEITO: GELATINA, CASTANHA E MARACUJÁ

1 de novembro de 2013

Flan de castanha do Pará com maracujá. Receita: Cinthya Maggi. Créditos da imagem: Lang

Para este feriado, prepare uma sobremesa super fácil e que vai agradar além de ser super nutritiva.

É uma grande polêmica esta estória da gelatina. Realmente faz bem pra saúde? Tem colágeno, etc? Se pensarmos nas gelatinas comerciais com sabores, é preciso lembrar que não tem fruta realmente ali dentro e normalmente contém corantes e conservantes. Além disso, a versão tradicional é rica em açúcar e sódio.

Mas se pensarmos nas gelatinas sem sabor em pó e em folhas, aí a estória muda. A gelatina é extraída do colágeno, especialmente dos ossos e cartilagens do boi e rica em aminoácidos. Ou seja ajuda a dar elasticidade à pele e mantém ossos e articulações em ordem. Além disso, pode ser combinada com muitos alimentos, dando sensação de saciedade e com poucas calorias. Então é bom para incluir no seu programa de emagrecimento. Mas também não é milagrosa. Se você fizer sobremesas com muito açúcar, cremes, etc, estas propriedades vão pro espaço.

 

Então vamos combinar com ingredientes mais nutritivos. A castanha do Pará tem dois nutrientes especiais: o selênio e a vitamina E, antioxidantes que anulam os danos causados pelos radicais livres, que destroem as células e com o tempo são responsáveis pelo aparecimento de doenças e o envelhecimento. O consumo de uma castanha-do-pará por dia é capaz de suprir a necessidade diária de Selênio, portanto protegendo contra estes problemas, incluindo o fortalecimento da parte imunológica. Só tem que lembrar que é bem calórica, apesar das gorduras benéficas.

E o maracujá, além de refrescante e calmante, é rico em vitamina A e C, ou seja antioxidantes para evitar os radicais também.

 

Agora, só falta curtir esta sobremesa, e bom feriado a todos. Desta vez, eu fiz a versão light com adoçante culinário, para ficar menos calórica, mas coloco a seguir a dica com açúcar.

 

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é Flan-de-castanha-do-Para-com-maracuja-POSTADO-X.jpg

Foto: Lang

FLAN DE CASTANHA DO PARÁ E MARACUJÁ
Rendimento: 12 porções 

 

Ingredientes
Flan
4 xícaras (chá) de leite semidesnatado,
1 colher (sopa) de amido de milho,
150 g de castanha do Pará,
4 colheres (sopa) de adoçante Xilitol ou Stevia em pó culinário
2 envelopes de gelatina em pó sem sabor,
Calda de maracujá
2 maracujás,
2 xícaras (chá) de água,
1 colher (sopa) cheia de amido de milho,
6 colheres (sopa) de adoçante Xilitol ou Stevia em pó culinário

 

Preparo
Bata o leite, o amido de milho, a castanha do Pará e o adoçante no liquidificador. Leve ao fogo para engrossar ligeiramente. Dissolva a gelatina em meia xícara (chá) de água fria e acrescente à mistura, mexendo bem até que fique bem dissolvido. Coloque em uma fôrma de pudim e leve à geladeira.
Calda de maracujá
Bata ligeiramente a polpa do maracujá com a água no liquidificador, usando o pulsar e passe por uma peneira. Misture ao restante dos ingredientes e leve ao fogo baixo por cerca de 10 minutos. Desenforme o manjar e sirva com a calda. Se quiser, enfeite com as sementes de maracujá.

Dica: se tiver intolerância a lactose, substitua o leite por leite de arroz ou de soja.

 

Com açúcar: Substitua o adoçante do flan por 1 xícara (chá) de açúcar e o da calda por 1 xícara (chá) também. Neste caso, o número de calorias fica em 220 cada.