Receitas, Dicas e Comportamento
AVEIA, RICA EM NUTRIENTES
11 de setembro de 2014
Da mesma família do trigo, é um dos cereais mais completos, pois durante a industrialização retém quase integralmente o germe do grão. Um grama de aveia possui maior concentração de alguns nutrientes do que o trigo e o centeio, por exemplo. Cálcio, ferro. magnésio, zinco, cobre, manganês, tiamina, ácido fólico e Vitamina E fazem parte de sua composição.
Além disso, é rica em fibras insolúveis e solúveis, que podem ajudar a evitar a constipação intestinal, controlar os índices de açúcar no sangue e os teores de gorduras no organismo.
As suas fibras solúveis denominadas beta-glucanas demonstraram em vários estudos que podem ajudar a reduzir o colesterol total e o LDL-colesterol, podendo assim reduzir o risco de doença cardiovascular, além de efeito protetor no desenvolvimento do câncer de cólon. Para usufruir dos benefícios da aveia o seu consumo deve ser de cerca de 20g (1 colher de sopa cheia) por dia com pelo menos 1g de beta-glucana.
A aveia pode ser encontrada em flocos, em flocos finos, como farinha de aveia e farelo de aveia que é o que tem maior teor de beta-glucana. Polvilhada sobre frutas, amassada com banana, em mingaus, entrando na composição de bolos, tortas e biscoitos, ela deve fazer parte da sua alimentação sempre.
Há alguns anos atrás, participei de um concurso culinário da Nestlé onde foi criada uma receita muito interessante a base de biscoito e aveia. Então, eu fiz algumas modificações para os diabéticos e para deixar esta delícia mais light, incluindo o tamanho do quadradinho! Aqui está o resultado. Mas deixo no final a receita original. Infelizmente perdi o caderno do concurso e não tenho o nome da pessoa que criou esta receita maravilhosa! Se alguém souber, me conte.
TORRONE CROCANTE LIGHT
Rendimento: 20 porções com 100 calorias cada
Ingredientes
1 pacote de biscoito tipo cream cracker,
Recheio
2 xícaras (chá) de aveia em flocos,
1/2 xícara (chá) de adoçante dietético culinário,
4 colheres (sopa) de chocolate em pó,
1 ½ xícaras (chá) de leite semidesnatado,
2 colheres (sopa) de manteiga,
1 colher (chá) de essência de baunilha.
Preparo
Em uma panela, coloque a aveia, o adoçante e o cacau. Junte, aos poucos, o leite e a manteiga e leve ao fogo mexendo por cerca de 10 minutos, em fogo baixo.
Montagem
Em um refratário médio untado com margarina, coloque uma camada de biscoito. Por cima espalhe metade do creme. Coloque nova camada de biscoito e o restante do creme. Termine com o biscoito. Cubra com papel-alumínio e leve à geladeira por cerca de 2 horas. Sirva cortado em quadradinhos.
TORRONE CROCANTE ORIGINAL
Rendimento: 18 unidades com 250 calorias cada
Ingredientes
2 xícaras (chá) de aveia em flocos,
2 xícaras (chá) de açúcar,
4 colheres (sopa) de chocolate em pó, bem cheias,
8 colheres (sopa) de leite,
200 g de manteiga sem sal,
1 pacote de biscoito cream cracker.
Preparo
Coloque em uma panela a aveia, o açúcar e o chocolate em pó. Junte aos poucos o leite e a manteiga misturando bem. Leve ao fogo alto mexendo sempre até a manteiga derreter completamente. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe por mais 3 minutos. Retire do fogo e ainda quente comece a montagem: numa travessa rasa coloque uma camada do creme de Chocolate e em seguida uma camada de biscoito, vá alternando as camadas, terminando com camada de Chocolate. Cubra com papel de alumínio e leve para geladeira por cerca de 2 horas. Corte em quadradinhos ou retângulos.