X

Receitas, Dicas e Comportamento

BLINIS DE CENTEIO

28 de junho de 2016

Blinis de centeio. Receita: Cinthya Maggi Créditos da imagem: Lang

O centeio é o cereal com mais quantidades de fibras. Ele pode ajudar na prevenção e controle do diabetes, por exemplo, porque a mastigação mais demorada das fibras faz com que a digestão aconteça mais devagar e deixa mais lenta a absorção da glicose. Sem falar na sensação de saciedade que pode ajudar a evitar a obesidade.

Como não é refinado, preserva mais suas propriedades nutricionais, incluindo o selênio que todo mundo lembra quando consome castanha do Pará. Este mineral é um poderoso antioxidante que combate a ação dos radicais livres, que podem causar doenças e o envelhecimento.

Aí resolvi fazer uma blinis de centeio. Esta receita é uma espécie de panqueca de origem russa, com a característica de ser fofa e crescida, parecida com a panqueca americana. Geralmente o seu acompanhamento é o creme azedo e caviar mas o salmão defumado também é muito utilizado.

Para ficar mais light, vou fazer o creme azedo com queijo cottage misturado com suco de limão.

Fica legal servir este prato em um brunch ou em um lanche em substituição ao jantar.

Vamos lá?

Blinis de centeio. Receita: Cinthya Maggi Créditos da imagem: Lang

BLINIS DE CENTEIO
Rendimento: 6 unidades
Ingredientes
1 ovo
2 colheres (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de leite semi-desnatado
½ xícara (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de farinha de centeio
1 colher (sopa) de fermento em pó
Preparo
Bata o ovo, o azeite e o leite no liquidificador. Acrescente a farinha de trigo, a de centeio e o fermento em pó e bata novamente para misturar. Aqueça uma frigideira antiaderente, pincele com 1 fio de óleo e despeje cerca de ¼ xícara (chá) de massa no centro, sem espalhar. Quando começar a formar furinhos na superfície, vire do outro lado e deixe dourar por mais 1 minuto. Coloque em um prato e faça o restante das panquecas.
Para a cobertura de creme azedo, misture 1 potinho de queijo cottage (250g) com suco de 1 limão. Enfeite com salmão defumado em tiras e sirva.