Receitas, Dicas e Comportamento
BOCA NERVOSA
6 de fevereiro de 2014

Já ouviu esta expressão, “boca nervosa”? É mais ou menos assim: Um biscoito aqui, um sorvete ali…. Não importa exatamente o que se consome mas a pessoa que sofre deste mal, toda hora está comendo alguma coisa. Não consegue parar de beliscar!
A primeira pergunta que você deve fazer é se você está comendo porque está ansiosa, estressada, está com fome? Normalmente os dois primeiros são os principais motivos. Para melhorar é preciso encontrar algumas formas de driblar este problema.
Se você se identificou, cuidado com as compras no supermercado. Se for a tarde e com fome, pior ainda. Mas por quê? A serotonina é um neurotransmissor fabricado pelas células nervosas do cérebro que faz você ficar mais relaxado, melhorar o humor, ter menos dor e diminuir o apetite, por exemplo. Normalmente à tarde acontece uma queda da serotonina, então cuidado, senão a tendência é comprar doces e alimentos calóricos.
O campeão da desculpa é o chocolate, que realmente é rico em triptofano, aminoácido derivado das proteínas, que vai provocar a produção de serotonina no cérebro. Mas olha que interessante. Outros alimentos como frutas, hortaliças, banana, milho, arroz integral, mel, carnes magras, os peixes, o leite e iogurte desnatados, os queijos brancos e magros, as nozes e as leguminosas também são ricos nesta substância. Então aprenda a consumir estes alimentos no lugar daquele monte de chocolate. Afinal a média do chocolate é de 500 calorias por cada 100g.
Mas tudo isto é só a ponta do iceberg. Procure identificar o que está fazendo você comer assim. Se você não puder procurar ajuda profissional (o ideal), procure fazer alguma coisa que você goste, conversar com seus amigos, contar até 10 antes de atacar algum alimento e não fique sozinho em casa com a despensa cheia de guloseimas. Pare de se sabotar! Comece a diminuir as porções e inclua alimentos já citados acima para melhorar esta situação.
Mas, agora, chega de bronca. Vou passar pra vocês uma receita rica em triptofano que tem o chocolate e a banana. Nossa, que loucura! Mas você tem que me prometer que vai consumir esta delícia no intervalo entre o almoço e o jantar e neste dia, não vai beliscar mais nada, ok?
Mais um detalhe. A porção não é muito grande, para você acostumar e diminui a quantidade de mel para não ficar tão calórico. Pode ser uma opção para um lanche de uma dieta de 1500 calorias por dia. Consuma com chá verde.
Foto: Lang
PÃO DE MEL DE BANANA
Rendimento: 20 unidades com 140 calorias cada
Ingredientes
3 bananas-nanicas médias
3 ovos
1/4 de xícara (chá) de óleo
1/2 xícara (chá) de mel
1 xícara cheia (chá) de farinha de rosca
1/2 xícara (chá) de farinha de aveia
1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura
250 g de cobertura de chocolate
Preparo
Bata as bananas, os ovos, o óleo e o mel no liquidificador. Coloque a mistura em uma vasilha e acrescente a farinha de rosca, a aveia e o fermento em pó. Misture bem. Despeje em uma assadeira retangular média untada e polvilhada com farinha de rosca. Asse em forno médio (180 ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até ficar firme. Retire do forno, espere esfriar e corte em 20 quadrados.
Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria. Mexa bem até amornar. Passe cada quadrado pelo chocolate, escorra bem e coloque para secar sobre papel- alumínio.
Dica: faça a camada de chocolate bem fina, e bata na borda da tigela antes de colocar para secar para que esta quantidade seja suficiente.