Receitas, Dicas e Comportamento
COZINHA THAI
30 de agosto de 2013
A cozinha tailandesa é exótica e marcante e é um ótimo motivo para preparar um cardápio diferente neste fim de semana. Arroz é essencial nesta cozinha e deve estar presente. Experimente fazer o arroz de jasmim ou tailandês, que você já encontra em supermercados. Se preferir, substitua por macarrão de arroz ou de feijão (harusame).
As especiarias também estão presentes: pimentas, gengibre, curry em pasta, que normalmente é feito em casa, cúrcuma, são algumas delas. O coco, o leite de coco e o amendoim também estão presentes.
O coentro, o capim limão e a cebolinha acentuam o sabor e o aroma dos pratos.
E para preparar, você conhece a Wok? É um tipo de frigideira funda e redonda qua concentra o calor e prepara os pratos rapidamente. Se você não tiver, use uma frigideira grande, mas fica bem melhor em uma wok.
O mais legal desta cozinha é que ela é não é rica em, gorduras e pode ser até bem light. Ficou com água na boca?
Para começar, prepare uma salada de verdes e manga verde. Sirva este prato com ela e o arroz de jasmim.
O prato principal é um ensopado de peixe e camarão com um molho rico e encorpado. Nesta receita não estou usando o curry para explorar outros sabores desta cozinha. Mas se quiser variar, procure encontrar a pasta de curry vermelho. Em São Paulo, você encontra no bairro da Liberdade. Neste caso, substitua o gengibre a a cúrcuma por cerca de 2 colheres (sopa).
No caso da pimenta, veja até onde você consegue ir, mas se não estiver acostumado(a), vai com calma para não ficar muito forte. Boa sorte!
Foto: Lang
ENSOPADO TAILANDÊS DE PEIXE E CAMARÃO
Rendimento: 2 porções
Ingredientes
150 g de camarões médios limpos,
150 g de filé de badejo em cubos,
1 colher (sopa) de azeite de oliva,
1 cebola grande bem picada,
1/2 xícara (chá) de leite de coco light,
2 colheres (chá) de gengibre fresco amassado,
1 colher (chá) de cúrcuma em pó,
2 talos de capim limão,
1 colher (chá) de açúcar mascavo,
2 colheres (chá) de sal,
Pimenta dedo de moça picadinha (cuidado para não exagerar),
2 colheres (sopa) de amendoim torrado para salpicar,
Cebolinha verde para salpicar.
Preparo
Tempere o camarão e o peixe com o azeite, a cebola, o leite de coco, o gengibre, a cúrcuma, o capim limão, o açúcar mascavo e o sal. Deixe de molho por 15 minutos, em local refrigerado. Retire o camarão e o peixe do tempero e grelhe na wok ou em frigideira antiaderente. Deixe dourar bem. Retire o capim limão e adicione a marinada à frigideira junto com um pouco de água. Deixe encorpar, adicione a pimenta dedo de moça, retire, salpique o amendoim e a cebolinha e sirva.