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Receitas, Dicas e Comportamento

DIABÉTICOS: BRIGADEIRO DE MILHO

15 de maio de 2014

Brigadeiro de milho. Receita: Cinthya Maggi. Créditos da imagem: Lang

Hoje o meu post é dedicado aos diabéticos que adoram um docinho de festa. Aproveitei que está começando a época do milho e fiz um brigadeiro, a partir da receita do leite condensado diet.

O milho tem sua origem nas Américas, sendo que existem mais de 150 espécies de milho, com diferentes cores e tamanhos. É um cereal muito saudável, contendo vitamina A, vitaminas do complexo B, gorduras, carboidratos, cálcio, ferro, fósforo, cobre, zinco, enxofre, magnésio e manganês. Aumenta muito seu valor nutricional quando associada à uma leguminosa (feijões) ou ao leite.

O óleo de milho, cuja gordura é polinsaturada, é uma das principais fontes de ômega-6 existentes, contribuindo para a prevenção de distúrbios cardíacos. Além disso, contem bom teor de vitamina E, que previne ou evita a ação dos chamados radicais livres, que podem causar doenças e o envelhecimento.

É rico em fibras, que ajudam a manter o intestino em forma, além de ajudar na prevenção de doenças do trato gastrointestinal. No caso do diabetes é uma boa opção pois é composto por carboidratos complexos, (amido e celulose), ricos em fibras e que são digeridos e absorvidos mais lentamente, não deixando as taxas de açúcar subirem rapidamente.

Ele pode ser comprado na espiga ou em lata. No processo de extração a seco é retirada a película e separado o germe do endosperma. Do germe se extrai o óleo e a parte sólida é utilizada para a produção de rações. Do endosperma, se produz o canjicão ou mungunzá (amarelo) que é utilizado para fazer a pipoca. Quando na separação, o endosperma se quebra em vários pedaços, viram canjica (branca). Os pequenos são levados para a moagem e se transformam em canjiquinha, em fubá e no amido.

Veja a tabela de calorias do milho e seus derivados

Alimento Calorias(100 g)
Milho Verde 129
Milho em Lata 109
Amido de Milho 381
Milho p/ Canjica 371
Milho p/ Pipoca 444
Fubá 362
Farinha de Milho 361

Fonte: Tabela de Composição de Alimentos: Suporte para Decisão Nutricional – Sonia Tucunduva Philippi, 2000.

E agora a receitinha. Mas diabéticos, não consumam mais que 2 unidades por vez, tá? O segredo da alimentação é a moderação!

Brigadeiro de milho. Receita: Cinthya Maggi. Créditos da imagem: Lang

 

BRIGADEIRO DE MILHO
Rendimento: 30 unidades com 45 calorias cada

Ingredientes
1 lata de milho verde escorrido ou a vapor,
2 xícaras (chá) de leite em pó,
1 xícara (chá) de água,
1 colher (sobremesa) de manteiga,
1/2 xícara (chá) de adoçante dietético em pó culinário,
Para decorar
2 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó culinário,
2 colheres (sopa) de leite em pó,
1 colher (chá) de canela (opcional),
Forminhas de papel.

Preparo
Docinhos
Reserve 30 grãos de milho pequenos para decorar. Bata o leite em pó, a água, a manteiga, o adoçante e o restante do milho no liquidificador. Despeje em uma panela e leve ao fogo baixo para engrossar. Deixe soltar bem da panela, coloque em um prato untado com margarina e deixe esfriar.
Para decorar
Misture o adoçante, o leite em pó e a canela. Faça bolinhas com a massa já fria e passe na mistura de adoçante com leite em pó. Decore com o grão de milho reservado e coloque em forminhas de papel.