Receitas, Dicas e Comportamento
ESTRESSE X OBESIDADE
17 de junho de 2014
As doenças relacionadas ao estresse podem aparecer em qualquer lugar do corpo. A obesidade por exemplo, pode ser desencadeada pelo estresse de longa duração já que várias substâncias estão envolvidas com a retenção de gorduras como o hormônio do crescimento e corticoides, por exemplo.
Alguns estudos mostram que mais de 25% da população sofre de obesidade relacionada ao estresse, causada em parte pelo excesso de secreção do hormônio cortisol, que ocorre sob estresse prolongado. Uma grande quantidade de cortisol no corpo provoca uma vontade de consumir alimentos gordurosos, ricos em açúcar e também estimula a produção de gordura, principalmente no abdômen.
Assim, uma alimentação certa pode ajudar você a conviver com as pressões do dia a dia e a ansiedade.
Veja o que você pode colocar na sua dieta do dia a dia.
Café da Manhã
Se você estiver estressado, não consuma café ao acordar. Ele é rico em cafeína, que pode lhe deixar mais agitado e ansioso. A cafeína causa descarga de adrenalina, aumentando o nível de estresse. Prefira uma vitamina com frutas que sempre é bem vinda e pode ajudar para quem tem um dia cheio pela frente. Pães integrais, ricos em carboidratos complexos também devem entrar. Escolha queijos pouco gordurosos para acompanhar.
Lanche da Manhã
Algumas nozes ou frutas secas são ótimas para diminuir a ansiedade. Um chá de camomila ou erva-cidreira também é uma alternativa para substituir os cafezinhos do escritório.
Almoço
Comece com uma salada rica em hortaliças temperada com um vinagrete feito com azeite e limão. O peru pode entrar na sua refeição pois é rico em triptofano, que vai ajudar a liberar serotonina. De qualquer modo, evite comer demais. E esqueça as massas feitas com queijos, gratinadas ou alimentos muito gordurosos. Se você adora alimentos ricos em proteínas, preste atenção. Não exagere no consumo de alimentos de origem animal, ricos em proteínas. Elas elevam os níveis cerebrais de dopamina e norepinefrina que estão associadas a altos níveis de ansiedade e estresse.
Jantar
O stress depleta o seu organismo de Vit. C. Faça um peixe como o atum ou o salmão, que é rico em ômega 3 e pode ajudar a proteger seu coração. Acompanhe com batatas e brócolis, que são ricos em Vit. C e complete com suco de limão ou de caju. Outra opção é utilizar o tofu, queijo de soja em receitas orientais com gergelim, rico em cálcio. Também uma sopa de legumes acompanhada de sanduíches menos calóricos (com 1 fatia de pão integral, por exemplo e frios a base de aves, hortaliças e queijos mais magros).
Sobremesa
Combine frutas com iogurte. Esqueça as sobremesas e doces com chantilly e cremes. Se tiver muita necessidade de comer um doce, prefira as frutas em calda, bem escorridas.
E mais uma dica. Você sabia que a falta de líquidos também pode piorar os estados de ansiedade? Então não se esqueça de consumir pelo menos 2 litros de água por dia. Perfume a água com ervas frescas ou rodelas de limão e laranja .
E agora, fique com este pão para acalmar o seu estresse.
PÃO DE IOGURTE E BERINJELA
Rendimento: 10 unidades com 120 calorias cada
Ingredientes
Massa
1 ovo
1 copo de iogurte natural desnatado
1 tablete de fermento biológico (15g)
2 colheres (sopa) de azeite
1/4 de xícara (chá) de água
1 colher (chá) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
1 colher (chá) de sal
2 xícaras (chá) de farinha de trigo, aproximadamente
Recheio
1 colher (chá) de azeite
1 dente de alho picado
1 cebola pequena picada
1 berinjela cortadas em cubos
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de cheiro verde picado
2 colheres (sopa) de nozes bem picadas
Para salpicar
1 colher (sopa) de sementes de girassol, linhaça ou gergelim
Preparo
Massa
Bata o ovo com um garfo e reserve uma colher de sopa para pincelar. Bata o restante do ovo no liquidificador com o restante dos ingredientes, com exceção da farinha de trigo. Transfira para um recipiente e acrescente a farinha aos poucos. Cubra e deixe descansar por 40 minutos.
Recheio
Aqueça o azeite e frite o alho e a cebola sem deixar dourar. Junte a berinjela e refogue, acrescentando o sal, o cheiro verde e as nozes. Deixe esfriar.
Montagem – Faça 10 bolinhas e abra cada uma na mão e recheie. Feche bem e coloque em uma assadeira untada, pincele com o ovo reservado, salpique as sementes de girassol, linhaça ou gergelim e deixe descansar por mais 20 minutos.
Leve ao forno preaquecido por cerca de 30 minutos.