Receitas, Dicas e Comportamento
ÓLEO DE CANOLA, VOCÊ SABE O QUE É?
22 de julho de 2014
Você sabe do que é feito o óleo de canola? É uma planta, uma semente? Porque ele é benéfico para o nosso corpo?
Na década de 60, agricultores canadenses começaram a desenvolver um óleo a base de uma semente oleaginosa de uma planta chamada colza. Nesta época, ela era utilizada para fins industriais pois não era adequada para consumo alimentar por causa do alto teor de ácido erúcico (no óleo final) e de glucosinolatos (no farelo resultante da extração do óleo) que deixavam o alimento impróprio para consumo humano.
Assim, tornou-se o óleo de Canola, que é basicamente Canadian Oil Low Acid, ou o óleo de colza com baixo teor de ácido erúcico.
Bem, além desta curiosidade, com o passar do tempo, foi se percebendo sua boa atuação no controle do colesterol sanguíneo, principalmente na melhora dos teores do colesterol bom, o HDL, evitando doenças cardiovasculares. Isto porque este óleo é rico em gorduras monoinsaturadas, além de baixo teor de gorduras. Este óleo possui apenas 7% de gorduras saturadas. Possui ainda o Ômega 3 e 6, gorduras que chamamos de essenciais pois não são produzidas pelo corpo e precisamos consumi-las pela alimentação, pois são benéficas. A vitamina E, que é um antioxidante que protege o corpo contra os radicais livres e pode reduzir as doenças cardiovasculares e até prevenir alguns tipos de câncer também está presente no óleo de canola. Só como exemplo tem o dobro da quantidade do óleo de soja.
Mas, não se esqueça. Todo tipo de gordura deve ser consumido com moderação pois é altamente calórico e em excesso, pode provocar obesidade.
E agora, uma receita de cookies super diferente para acompanhar seu lanche da tarde. Fiz com adoçante para diminuir as calorias, mas deixo a versão com açúcar a seguir. Também introduzi a abobrinha para aumentar o valor nutricional. Mas não se preocupe, pois ninguém vai perceber que é abobrinha. Mas se você não gostar mesmo da abobrinha, retire da receita, sem problemas. E o cream cheese dá uma textura maravilhosa na massa.
COOKIES DE ABOBRINHA
Rendimento: 36 unidades com 45 a unidade
Ingredientes
150g de cream cheese light,
¼ xícara (chá) de óleo de canola,
1/2 xícara (chá) de suco de maçã,
4 colheres (sopa) de adoçante dietético culinário,
1 colher (chá) de essência de baunilha,
1 abobrinha pequena ralada no ralo grosso,
2 colheres (sopa) de uvas passas,
2 xícaras (chá) cheias de farinha de trigo.
Preparo
Bata na batedeira o cream cheese, o óleo de canola, o suco de maçã, o adoçante culinário e a baunilha. Adicione a abobrinha e as uvas passas e vá acrescentando a farinha de trigo até ficar uma massa firme, mas ainda pastosa. Coloque colheradas em uma assadeira antiaderente e leve ao forno médio (180ºC), por cerca de 30 minutos ou até ficar firme.
Com açúcar: substitua o adoçante da massa por ½ xícara (chá) de açúcar. Fica com 57 calorias cada.