Receitas, Dicas e Comportamento
PÁSCOA SEM GLÚTEN: ALFAJORES
15 de abril de 2014
Olha que ideia legal para você presentear os seus amigos ou familiares que precisam comer sem glúten: alfajor
O Alfajor é um doce que nasceu na Espanha mas que é muito apreciado na Argentina e outros países da América do Sul. O nome é de origem árabe e significa recheado.
E falando em recheio, o mais tradicional é o doce de leite, mas vale colocar brigadeiro, beijinho, goiabada, enfim, o que você gostar.
O de hoje é com goiabada. E para substituir a farinha de trigo, usei a farinha de arroz e a fécula de batata. Eu banhei no chocolate, por causa da Páscoa mas se quiser, pode fazer só tipo biscoito. Assim dá um pouquinho mais de trabalho, mas vale a pena!
ALFAJOR DE GOIABA
Rendimento: 20 porções com 220 calorias cada
Ingredientes
Massa
1 ovo,
6 colheres (sopa) de açúcar,
4 colheres (sopa) de leite,
100 g de margarina cremosa, sem sal,
1 xícara (chá) de farinha de arroz,
1 colher (chá) de fermento em pó,
1 xícara (chá) de fécula de batata,
Recheio
1 xícara (chá) de goiabada cremosa,
Cobertura
300 g de chocolate de cobertura picado.
Preparo
Massa
Misture o ovo, o açúcar, o leite, a margarina, a farinha de arroz, o fermento em pó e misture bem. Vá adicionando a fécula de batata, até ficar uma massa firme que desgrude das mãos. Se necessário, adicione mais farinha de arroz. Deixe descansar 30 minutos. Abra a massa em mesa polvilhada com a farinha de arroz e corte em rodelas (6 cm de diâmetro).Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, até assar, sem deixar escurecer demais.
Montagem
Recheie dois biscoitos com a goiabada.Derreta o chocolate em banho-maria e mexa até esfriar. Passe os alfajores, um a um, batendo na borda da tigela para retirar o excesso. Deixe secar sobre papel alumínio e embale em papel celofane.
Diabéticos: substitua o açúcar da massa por 3 colheres (sopa) de adoçante em pó culinário. A goiabada por sua versão dietética e o chocolate pelo diet. Fica com 200 calorias