Receitas, Dicas e Comportamento
RECEITA MÁGGICA SEM GLÚTEN: BOLO DE INVERNO
3 de junho de 2014
Com os dias mais frios, vem a vontade de comer receitas mais calóricas. Normalmente, nessa época do ano, as pessoas esquecem de comer frutas e preferem alimentos mais ricos em gorduras e açúcares.
A Associação Americana do Coração aconselha um grande consumo de frutas, não só nas refeições como também nos intervalos das mesmas. São alimentos ricos em nutrientes e fibras e relativamente com baixos teores calóricos. Estes alimentos estão associados com o baixo risco do desenvolvimento de doenças cardíacas e hipertensão, entre outras além de assegurar o consumo adequado de micronutrientes.
Assim, hoje trago a vocês um bolo que é de comer rezando, e fica melhor quando servido quentinho. A combinação de frutas poderosas como a maçã, o morango, a manga e o abacaxi deixam o bolo nutritivo e ideal para um lanche da tarde. Também coloquei nozes na massa pois tem gorduras benéficas e dá um gostinho irresistível.
A receita original é feita com farinha de rosca. Já existe no mercado a versão sem glúten, mas fiz com farinha de arroz, que é mais fácil de achar. Mas se quiser usar a farinha de rosca sem glúten, fica muito bom também.
Mas para não ficar muito calórico, ele deve ser feito com adoçante pois com o açúcar, o número de calorias aumenta muito. Mas deixo depois da receita a versão com açúcar.
Para acompanhar, um chá verde enriquecido com aniz estrelado fica perfeito. Ferva a água com o aniz, desligue e adicione as folhas de chá verde. Deixe amornar, coe e sirva com esta delícia.
BOLO DE INVERNO
16 porções – 105 calorias cada
Ingredientes
Massa
2 maçãs picadas,
½ xícara (chá) de adoçante em pó culinário,
2 ovos,
¼ xícara de óleo de canola,
½ xícara de nozes moídas,,
½ xícara de farinha de arroz ou farinha de rosca sem glúten,
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó,
Calda de frutas
1 xícara de abacaxi picado,
1 xícara de manga picada,
1 xícara de morango picado,
3 colheres (sopa) de adoçante em pó culinário,
1 colher (chá) de amido de milho,
1 pitada de canela em pó,
Cobertura
3 claras,
3 colheres (sopa) de adoçante em pó.
Preparo
Bata a maçã, o adoçante em pó, os ovos e o óleo no liquidificador. Retire e misture a farinha de arroz , as nozes e o fermento. Coloque em uma forma de bolo redonda média untada e polvilhada com farinha de arroz. Asse em forno médio (180°C), por cerca de 30 minutos. Retire, espere amornar e desenforme.
Faça a calda de frutas. Misture os ingredientes e leve ao fogo até encorpar. Espere amornar e coloque sobre o bolo.
Bata as claras em neve e junte o adoçante até formar um suspiro firme. Retire e coloque sobre as frutas, cobrindo bem. Leve ao forno quente (250º), pré-aquecido por cerca de 5 minutos. Espere amornar e sirva.
Com açúcar
Substitua o adoçante da massa por 1 xícara (chá) de açúcar, o das frutas por ½ xícara (chá) e o da cobertura por 4 colheres (sopa). Desta maneira fica com 190 calorias cada.