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Receitas, Dicas e Comportamento

RECEITA MÁGGICA SEM GLÚTEN: BOLO DE MARACUJÁ

30 de março de 2016

Hoje é dia de Receita Mággica sem Glúten. Para as pessoas que precisam consumir alimentos sem glúten, um bolo é sempre bem vindo. Aqui usei a farinha de arroz e a fécula de batata.

Para adoçar, você pode optar pelo açúcar demerara, que é um alimento obtido a partir da cana de açúcar, no qual se elimina o uso de aditivos químicos para o processo de branqueamento e clarificação ou pelo açúcar mascavo, obtido diretamente da concentração do caldo-de-cana recém extraído, também com eliminação do uso de aditivos químicos.

O demerara é um pouco mais escuro que o açúcar comum e é levemente mais úmido pois conserva uma película de “mel” em volta dos cristais. Já no mascavo, a cor pode variar do dourado ao marrom escuro em função da variedade e da estação do ano em que é colhida. Difere da rapadura pelo ponto em que retirado do fogo. Além disso, é rico em cromo, cálcio, ferro, zinco e fibras.

Mas se você for diabético (a), passo também a variação com o adoçante culinário.

Além de muito saboroso, o maracujá pode deixar você bem mais calmo. Isto por causa da passiflorina, que é usada em calmantes naturais. Então este bolinho no chá da tarde vai deixar você vendo a vida cor de rosa.

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é Bolo-de-Maracuja.jpg

Foto: Lang

BOLO DE MARACUJÁ
Rendimento: 12 porções com 180 calorias

Ingredientes
Massa
2 colheres (sopa) de margarina cremosa, sem sal
3 ovos
1 xícara (chá) de açúcar demerara (ou mascavo)
1/4 de xícara (chá) de suco de maracujá
1 colher (chá) de raspas de limão
1 xícara (chá) de farinha de arroz
1 xícara (chá) de fécula de batata
1 pote de iogurte
1 colher (sopa) de fermento em pó
Creme
1 xícara (chá) de leite desnatado
1 colher (sopa) rasa de amido de milho
2 colheres (sopa) de açúcar (ou demerara)
1 colher (chá) de essência de baunilha
Cobertura
1 xícara (chá) de suco de maracujá
1 xícara (chá) de água
½ xícara (chá) de mel
1 colher (chá) de amido de milho

Preparo
Massa
Bata a margarina, os ovos e o açúcar na batedeira. Alterne o suco e as raspas com a farinha de arroz e a fécula. Acrescente o restante dos ingredientes e coloque em uma forma de bolo redonda (18 cm de diâmetro) untada e polvilhada com farinha de arroz. Asse em forno médio (180◦C), por cerca de 30 minutos ou até que enfiando um palito ele saia seco.
Creme
Misture os ingredientes e leve ao fogo para engrossar. Coloque sobre o bolo desenformado. Espere amornar.
Cobertura
Misture os ingredientes e leve ao fogo com o restante dos ingredientes. Coloque sobre o creme e leve à geladeira para gelar um pouco.

Diabéticos: substitua o açúcar da massa por meia xícara (chá) de adoçante em pó culinário, o do creme por 2 colheres (sopa) e o da cobertura por ½ xícara (chá). Neste caso, fica com 100 calorias cada pedaço.

 Dica: se quiser, fazer com o maracujá natural e aproveitar as sementes, retire a polpa de um maracujá grande e bata ligeiramente em um liquidificador com 1 xícara de água. Passe pela peneira e aproveite as sementes para enfeitar.