Receitas, Dicas e Comportamento
RECEITA MÁGGICA SEM GLÚTEN: CHIPA
31 de julho de 2013
A chipa é um biscoito de origem paraguaia que hoje encontramos com facilidade até em supermercados. A minha receita é de uma antiga vizinha e tinha um toque especial por causa de suco de laranja que ela colocava. Parece um pão de queijo, mas firme e crocante.
Então, vocês que precisam de receitas sem glúten, saibam que é feito com polvilho doce, que nada mais é do que o amido da mandioca. No Nordeste também chamam de goma. E fécula de mandioca, é a mesma coisa? Segundo a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), em linguagem mais simples, o amido tem que estar acima da terra e a fécula enterrada na terra. Mas tecnicamente é a mesma coisa.
O polvilho doce é obtido da secagem natural, sob o sol. Ele desidrata até virar um talco fino. Quando aquecido dá bastante liga, bom para tapiocas e acrescido de líquidos, forma um mingau. Mas deixa as delícias tipo pão de queijo mais leves quando usado em sua forma de farinha. No caso dos pães sem glúten é uma das farinhas mais usadas junto com amido de milho, fécula de batata e farinha de arroz.
O polvilho azedo sofre uma fermentação antes dessa secagem. É deixado de molho, e fica fermentando por uns 10 dias. Daí fica bem ácido e deixa pães de queijos e biscoitos mais crocantes. Ou seja, ele é o polvilho doce amanhã, hehehe!
Mas vamos deixar as técnicas de lado e curtir este biscoito, que com estes dias frios vai super bem com um chá quentinho! Mas com moderação!
CHIPA
Rendimento: 25 unidades
Ingredientes
2 ovos,
1/4 de xícara (chá) de suco de laranja,
2 colheres (sopa) de manteiga,
200g de queijo meia cura ralado,
1 colher (chá) de sal,
2 xícaras (chá) de polvilho doce.
Preparo
Coloque os ovos, o suco de laranja, a margarina, o queijo e o sal em uma tigela e vá acrescentando o polvilho doce. Amasse bem até ficar uma massa maleável. Pegue pequenas porções e modele os biscoitos em formato de ferradura. Acomode em uma assadeira antiaderente e leve ao forno médio (180º C), por cerca de 20 minutos, ou até que esteja dourado. Retire e sirva.