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Receitas, Dicas e Comportamento

RECEITA MÁGGICA SEM GLÚTEN: FALAFEL

13 de novembro de 2013

Falafel. Receita: Cinthya Maggi. Créditos da imagem: Lang

Este bolinho de origem árabe é feito com grão de bico, e às vezes, com a combinação deste com favas. Normalmente é frito, mas hoje vou passar uma versão dele assado, para ficar mais light.

Como hoje é dia de receita sem glúten, vou usar a fécula de batata para dar a liga. É interessante pois o grão de bico não é cozido, ele só fica de molho, que nem fazemos com feijão e depois é moído ou processado com especiarias e temperos. Uma das especiarias usada é a pimenta síria , uma mistura de pimenta do reino, pimenta da jamaica, canela, cravo e noz-moscada. É uma delícia! Se você não encontrar, pode usar só a pimenta mas também pode comprar separado e misturar.  Lembre-se que a cozinha é um laboratório. Faça suas experiências, só não exagere na quantidade.  

Gosto muito de servir este bolinho como aperitivo, mas também pode ser usado como acompanhamento de carnes com molhos ou com saladas. Isto é importante pois as leguminosas devem fazer parte do cardápio pelo menos uma vez ao dia. E esta é uma forma diferente de servir estes alimentos para sair do clássico feijão com arroz ou salada de feijão, lentilha, etc.

Falafel. Receita: Cinthya Maggi. Créditos da imagem: Lang

FALAFEL
Rendimento: 25 unidades 

 

Ingredientes
2 xícaras (chá) de grão de bico,
1 colher (café) de pimenta síria,
1 colher (chá) de sal,
2 dentes de alho amassados,
1 cebola picada,
1/4 xícara (chá) de cheiro-verde picado,
4 colheres (sopa) de fécula de batata,
1 colher (sopa) de fermento em pó,
2 colheres (sopa) de azeite de oliva.

 

Preparo
Lave o grão de bico, coloque em um recipiente, cubra com água fervente e deixe de molho durante a noite. Escorra bem, tire a pele e passe pelo processador com o restante dos ingredientes, até ficar uma massa homogênea. Deixe na geladeira por 20 minutos para facilitar a manipulação. Unte uma assadeira antiaderente com metade do azeite. Faça as bolinhas e coloque na assadeira. Pincele o restante do azeite e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos, virando na metade do tempo.