X

Receitas, Dicas e Comportamento

VINAGRE, USOS E BENEFÍCIOS

21 de agosto de 2014

Macarrão com escabeche de abrobrinha. Receita: Cinthya Maggi. Créditos da imagem: Daniel Cancini

O vinagre que significa “vinho azedo” vai muito além do condimento que ajuda a realçar o sabor das saladas. É um produto obtido a partir de duas fermentações. A alcoólica, onde se transforma em álcool e a acética, em vinagre.

Portanto qualquer alimento que contenha açúcar pode ser utilizado para fabricação do vinagre como a uva, maçã, arroz, cana-de-açúcar, beterraba, batata, etc.

Ele estimula a digestão, pode ser usado em cicatrização de feridas, pode ajudar a acelerar o metabolismo, atua como antioxidante e contém compostos que podem deixar as doenças bem longe. Além de ajudar até na limpeza da casa, limpando tapetes ou ainda ajudando a dar brilho aos cabelos.

Veja algumas dicas:

– Ajuda a dar mais volume e firmeza às claras em neve. Quando bater as claras, adicione 1 a 2 colheres (sopa) até ficar bem firme. Ótimo para suflês.
– Para amaciar carnes mais duras, adicione o vinagre nas marinadas, quando for temperar.
– Para retirar o cheiro de alimentos do microondas, coloque 1 jarrinha de água com 2 colheres (sopa) de vinagre no microondas e deixe ferver por 5 minutos. Desaparece na hora!
– Para evitar que o ovo rache quando for cozinhar, adicione algumas colheres de vinagre na água.
– Misture o vinagre com água na hora de limpar o carpete.
– Quando for enxaguar os cabelos, adicione algumas colheres de vinagre a eles para dar mais brilho.

Eu adoro a linha de vinagres da Castelo. Dê uma olhada no site para conhecer todos os produtos,  www.casteloalimentos.com.br.

Esta receita foi feita com o Vinagre de álcool aromatizado com ervas finas, que é maravilhoso! Também é uma forma de consumir massas menos calóricas, acrescentando vegetais que agregam sabor e nutrientes.

Macarrão com escabeche de abobrinha. Receita: Cinthya Maggi . Créditos da imagem: Daniel Cancini

PARAFUSOS COM ESCABECHE DE ABOBRINHA
Rendimento: 4 porções com 320 calorias cada

Ingredientes
2 abobrinhas médias,
1 cebola média,
2 dentes de alho amassados,
2 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Castelo,
2 tomates em cubinhos, sem pele e sem sementes,
2 colheres (sopa) de uvas-passas sem semente,
1/2 xícara (chá) de vinagre de Vinagre de Álcool Aromatizado Ervas Finas Castelo,
1 colher (chá) de sal,
4 xícaras (chá) de macarrão tipo parafuso cozido,
4 colheres (sopa) de ricota defumada esfarelada,
1 colher (chá) de alecrim fresco.

Preparo
Corte as abobrinhas em tiras finas e pique a cebola. Refogue a cebola e o alho no azeite e junte os tomates e a abobrinha. Refogue 5 minutos e adicione as uvas passas e o vinagre. Tempere com o sal e deixe reduzir. Misture o macarrão e o alecrim. Sirva salpicado com a ricota defumada.