Receitas, Dicas e Comportamento
CARDÁPIO SAUDÁVEL III
18 de novembro de 2013

Segunda-feira pós feriado e já vem outro por aí. Mas não deixe de seguir estas dicas de uma boa alimentação. Neste cardápio tem hamburger de carne, mas misturado com arroz selvagem, que na verdade não é um arroz, mas uma gramínea rica em fibras e com sabor diferente. Se você preferir fazer com arroz integral, é só substituir.
Neste cardápio também caprichei na quantidade de frutas. Segundo as orientações da Pirâmide Alimentar você deve incluir de 3 a 5 porções de frutas por dia. Lembrando que não é uma dieta personalizada, mas sim uma sugestão de cardápio balanceado.
CARDÁPIO DE 1500 CALORIAS
Café da Manhã
1 xícara (chá) de leite semidesnatado com café
2 fatias de pão light
1 colher (sopa) cheia de cream cheese light
½ mamão papaia
Lanche da manhã
1 copo médio de suco de laranja batido com 1 colher (chá) de semente de linhaça
Almoço
Salada de 1 xícara (chá) de escarola picada e ½ chuchu cozido e picado temperada com 1 colher (chá) de azeite e azeite balsâmico a gosto
1 porção de Hamburger Selvagem
1 porção de Pudim de Cenoura
1 fatia de abacaxi
Lanche
Suco de ½ xícara (chá) de polpa de goiaba congelada, 1 banana nanica média e água na quantidade desejada adoçado com adoçante a gosto
Jantar
Salada de 1 xícara (chá) de alface, 1 tomate e 2 bastões de aspargos em conserva temperada com 1 colher (chá) de azeite e vinagre a gosto
Espetinho de 1 filé de frango em cubos, 2 cogumelos frescos tipo Paris, 1 pedaço de pimentão vermelho e 1/2 cebola pequena cortada em 2, tempero a gosto grelhado.
1 batata média cozida
1 Kiwi
HAMBURGER SELVAGEM
Rendimento: 4 porções com 2 unidades cada.
Ingredientes
1 xícara de arroz selvagem bem cozido,
300 g de carne magra moída,
1 cebola bem picada,
1 clara,
1 colher (chá) de sal,
1 colher (sopa) de farinha de trigo,
1 colher (chá) de azeite
Preparo
Misture bem os ingredientes e faça 8 hambúrguers. Leve à geladeira por 30 minutos. Grelhe em frigideira antiaderente com o azeite e sirva com limão.
Dica: se não puder consumir glúten, substitua a farinha de trigo por amido de milho.
PUDIM DE CENOURA
Rendimento: 2 porções
Ingredientes
1 cenoura média cozida,
1 ovo,
2 colheres (sopa) de requeijão light,
1 colher (café) de sal,
cebolinha verde a gosto.
Preparo
Bata a cenoura, o ovo e o requeijão no liquidificador e tempere com o sal. Coloque em um refratário redondo médio untado com 1 fio de azeite. Asse em forno médio (180ºC), pré-aquecido por cerca de 20 minutos. Retire, polvilhe a cebolinha verde e sirva.