X

Receitas, Dicas e Comportamento

DELÍCIA REFRESCANTE: MELANCIA

15 de novembro de 2013

Flan de melancia. Receita: Cinthya Maggi. Créditos da imagem: Lang

Como hoje é feriado, resolvi passar para vocês uma sobremesa super rápida e fácil com melancia. Muitas pessoas acham que ela só contém água e açúcar, mas saiba que é uma fruta refrescante e com baixo teor de calorias e rica em nutrientes.

É ótima para quem faz atividade física pois contém boas doses de sódio e potássio, que repõem a água perdida pelo suor durante a atividade. Realmente ela contém cerca de 90% de água com 50 calorias por cada 100g. E apesar da maior parte das calorias serem provenientes de açúcar, é um açúcar mais saudável pois é da própria fruta.

É rica em licopeno, que é um fitoquímico presente também nos tomates, que pode ajudar a proteger o coração contra doenças e até alguns tipos de câncer, como o de próstata. Na média, tem 40% a mais de licopeno do que os tomates crus.
Além disso a melancia não contém gorduras e é fonte de Vitamina A, B6, C, tiamina e fibras.
É da mesma família do pepino e da abóbora e para alguns agricultores, é considerado um vegetal.

 

Pode ser incorporada em nossa alimentação de diversas formas, desde o café da manhã até a sobremesa. Veja algumas dicas:

• Em fatias ou em pedaços, no café da manhã, ou em lanches
• Em vitaminas e shakes, granitas e sorvetes
• Em molhos para pizzas, massas , etc. Pode inclusive substituir o tomate nos molhos, desde que não seja muito doce.
• Em saladas salgadas , com camarões ou queijo branco
• Em saladas de frutas, regada com mel
• Em compotas
• As cascas podem ser aproveitadas em relishes ou chutneys
• Como decoração e utilização para saladas de frutas. A melancia é escavada e ainda podem ser feitos desenhos na sua borda, dando um efeito bonito na mesa.

Flan de melancia. Receita: Cinthya Maggi. Créditos da imagem: Lang

Foto: Lang

FLAN DE MELANCIA
Rendimento: 10 porções 

 

Ingredientes
6 xícaras (chá) de melancia em pedaços,
2 envelopes de gelatina em pó sem sabor,
4 colheres (sopa) de adoçante Xilitol ou Stevia em pó culinário.

 

Preparo
Dissolva a gelatina em meia xícara (chá) de água fria e aqueça em banho-maria para dissolver. Bata bem a melancia com a gelatina dissolvida e o adoçante no liquidificador. Coloque em uma forma de pudim molhada. à geladeira para firmar.
Desenforme e sirva.

Se preferir, passe pela peneira para não ficar com resíduos, mas a quantidade de fibras diminui bem. Se quiser fazer com açúcar, substitua o adoçante por ½ xícara (chá) de açúcar. Neste caso, você ficará com 70 calorias a porção.