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Receitas, Dicas e Comportamento

FONDUE, DELÍCIA DO INVERNO

19 de julho de 2013

Fondue light de queijo. Receita: Cinthya Maggi. Créditos da imagem: Lang

Sua origem é suíça. Significa derreter e foi inventado pelos pastores dos Alpes durante os invernos rigorosos quando ficavam isolados nas montanhas por causa da neve. Como era difícil obter alimentos frescos, o queijo, o pão e o chocolate eram uma opção, pois precisavam apenas de um fogareiro à álcool para aquecer estes tipos de alimentos. Como o pão ficava duro, ao colocá-lo na mistura de queijos derretidos, ficava macio e também utilizavam a aguardente, no caso o “kirsh”, que era feito de cerejas para acelerar o processo de derretimento.

 

Hoje, um encontro para saborear fondue é quase um ritual. A panela fumegando, pessoas em volta com garfinhos para espetar os cubinhos de pão e passar no creme delicioso e longos papos. Mas cuidado. Convide para esta festa no máximo 6 pessoas , pois cada um deve se servir com calma e  sem confusão!

 

A receita a seguir é um pouco mais light, com menos gorduras

Eu substituo o queijo suíço pelo queijo prato light e não uso tanto vinho, substituindo uma parte por leite.
Para acompanhar, além do pão, você pode adicionar vegetais cozidos. Bom proveito! 

Fondue light de queijo. Receita: Cinthya Maggi. Créditos da imagem: Lang

FONDUE  LIGHT DE QUEIJO
Rendimento: 6 porções 

 

Ingredientes
1 dente de alho,
200 g de queijo fundido,
200 g de queijo prato light,
1 xícara e meia (chá) de leite semidesnatado,
1 colher (sopa) de amido de milho,
1 xícara (chá) de vinho branco,
Para acompanhar
1 xícara (chá) de cenouras baby cozidas,
1 xícara (chá) de buquês de brócolis cozido,
1 xícara (chá) de cogumelos frescos, cozidos,
1 xícara (chá) de tomatinhos cereja,
2 xícaras (chá) de cubinhos de pão.

 

Preparo
Esfregue o dente de alho na panela própria para fondue. Corte os queijos em pedaços menores e bata no liquidificador com o leite e o amido de milho. Coloque na panela de fondue. Leve ao fogo baixo até derreter bem e começar a engrossar. Passe para o rechaud,  acrescente o vinho branco e deixe aquecer bem.
Para servir espete o pão e os vegetais com o garfo próprio e mergulhe no creme de queijo. Levante o garfo, espere um pouco para retirar o excesso de queijo e leve à boca, com cuidado para não se queimar.