Receitas, Dicas e Comportamento
COZINHA ITALIANA: TIRAMISÙ
23 de agosto de 2013
Eu diria que o Tiramisù, uma das melhores sobremesas italianas é um pavê, sobremesa cuja característica é colocar os ingredientes em camadas. Lógico que um super pavê feito de biscoito tipo inglês, que é o champagne sem o açúcar cristal em volta e camadas de mascarpone, café, gemas, chocolate e outras coisitas que dá a sensação que você chegou no céu.
E significa ” pegue-me, levante-me, puxe-me”. Ou seja, vai ajudá-lo a animar seu espírito, seu corpo. Mas ficou conhecido também por suas propriedades afrodisíacas. Então o nome pode ser uma referência a isso também.
Por causa de seus ingredientes fortes e calóricos não é indicado para pessoas com colesterol alto e com problemas de peso. Fiz algumas adaptações para torná-la menos calórica e também estou passando as modificações para os diabéticos. O mascarpone é um tipo de queijo a base de creme de leite, bem leve e cremoso, mas tem cerca de 400 calorias cada 100g, sendo a maior parte de gorduras. Portanto, muita calma nessa hora!
Neste fim de semana, faça um jantar romântico e finalize com esta delícia! Acredite, é super fácil de fazer. Tenho certeza que ele ou ela vão adorar!
Foto: Lang
TIRAMISÙ
Rendimento: 12 porções
Ingredientes
1 pacote de biscoito tipo inglês ou champanhe fino (tem menos açúcar em volta),
3 ovos
1 xícara (chá) de açúcar,
250g de queijo mascarpone,
200g de ricota bem fresca,
1 colher (chá) de essência de baunilha,
100g de chocolate ralado grosso,
Para molhar
½ xícara (chá) de café forte,
1 colher de sopa de chocolate em pó,
½ xícara (chá) de leite desnatado,
Para polvilhar
2 colheres de sopa de chocolate em pó,
grãos de café para enfeitar.
Preparo
Bata as gemas e o açúcar até ficar um creme claro. Bata o mascarpone, a ricota e a baunilha em um processador até ficar um creme liso. Adicione ao creme de gemas. Bata as claras em neve e misture delicadamente. Misture o café, o cacau e o leite em um prato. Molhe os biscoitos rapidamente e coloque um pouco no fundo de um refratário. Cubra com metade do creme e do chocolate ralado. Faça nova camada de biscoitos embebidos e cubra com o restante do creme. Cubra e leve à geladeira por cerca de 6 horas. Na hora de servir, polvilhe o chocolate com o auxílio de uma peneira e enfeite com os grãos de café.
Dicas
– Diabéticos: substitua o açúcar do creme por ½ xícara (chá) de adoçante Xilitol ou Stevia em pó culinário, o chocolate em pó por cacau em pó e o chocolate ralado por chocolate dietético em tablete.
– Se não tiver processador, passe a ricota pela peneira e misture vigorosamente com o mascarpone.
– Se quiser preparar nas festas de fim de ano, incremente o recheio com ameixas e damascos picados .